手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dān ㄉㄢˉ
见“”。
郑码:MJKE,U:7C1E,GBK:BA84
笔画数:18,部首:??,笔顺编号:314314251251251112



相关词语

簞食壶浆1.用装着饭食,用壶盛着浆汤。 ...... 之眾出於秦川,百姓孰敢不食壶浆以迎将军者乎?”亦 ...... 新篇次韵却答》:“我吟匪壶,何以迎王师。”2.用 ...... 昭公二十五年》:“高子执食与四脡脯,国子执壶浆,曰: ...... 夫《剪髮待宾》第叁摺:“食壶浆,不堪管待,聊表芹意 ...

陋巷簞瓢语出《论语‧雍也》:“一食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”后因以 ...... “嘆英雄何日朝闻道,盼杀我也玉堂金马,困杀我也陋巷瓢。” 清袁枚《与程原衡书》:“僕本窶人子耳,陋巷 ...瓢,何尝不惯。”

簞食瓢饮... 《论语‧雍也》:“一食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也 ...... 》:“必何鸡鸣狗盗,始资侥倖之能;食瓢饮,不顾清虚之用!”亦省作“ ...... 汉班固《答宾戏》:“顏潜乐於瓢,孔终篇於西狩。” 唐权德舆 ...... 将圮稍事修葺诗以落成》:“陋称瓢居巷内,贫真楼阁造空中。” ...

壶浆簞食... 语出《孟子‧梁惠王下》:“食壶浆,以迎王师。”原谓竹篮中盛着饭食,壶 ...... 軾《新渠诗》叙:“予方為旅人,不得亲执壶浆食,以与侯劝逆四方之来者。” 孙中山《军 ...食以迎之。”参见“食壶浆”。

簞食1.装在笥裡的饭食。 《左传‧宣公二年》 ...... 《维扬舟中作》诗之五:“黄壚处处提食,绿柳村村挂纸钱。”2.犹蔬食。 ...... 事,到底将身自误,功名难料迟暮。鶉衣食年年瘦,受侮世间儿女。” 明唐顺 ...... 食之费,虽好名者亦所必惜。”