手写板

笳吟点击在线发音

解释

胡笳吹奏;笳声縈回。
南朝陈后主《昭君怨》诗:“笳吟度陇咽,笛转出关鸣。”
唐杜甫《送郭中丞兼太僕卿充陇右节度史》诗:“箭入昭阳殿,笳吟细柳营。”
郭知达注引赵彦材曰:“细柳营,周亚夫所营,在长安。言胡人之笳乃在汉营也。”
唐崔翘《奉和圣制答张说南出雀鼠谷》:“笳吟中岭树,仗入半峰云。”


相关词语

边笳亦作“边加”。即胡笳。我国古代北方边地少数民族的一种乐器,类似笛子。 南朝宋鲍照《王昭君》诗:“霜鞞旦夕惊,边笳中夜咽。” 唐马戴《边馆逢贺秀才》诗:“不堪吟断边笳晓,叶落东西客又分。” 明梁辰鱼《红线女》第二摺:“牧马边笳,刁斗军中夜。” 清 ...

悲笳悲凉的笳声。笳,古代军中号角,其声悲壮。 叁国魏曹丕《与朝歌令吴质书》:“清风夜起,悲笳微吟。” 唐杜甫《后出塞》诗之二:“悲笳数声动,壮士惨不骄。” 宋苏軾《至下马磧憩於怀贤阁》诗:“客来空吊古,清泪落悲笳。” 元揭傒斯《重饯何太虚》诗:“结軫赴 ...

项羽吟楚王项羽军垓下,汉军兵围数重,四面楚歌。 项王乃慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮騅不逝。騅不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”歌数闋,美人虞姬和之。见《史记‧项羽本纪》。后因以“项羽吟”指项羽被围垓下时所吟的悲歌。 唐段成式《酉阳杂俎‧乐》:“有 ...

吟啸1.犹呼啸;呼叫。旧题汉李陵《答苏武书》:“夜不能寐,侧耳远听,胡笳互动,牧马悲鸣,吟啸成群,边声四起。” 唐赵元一《奉天录》卷叁:“少游居维扬雄藩脂膏之地,十万之师,吟啸可致。” 冰心《寄小读者》七:“繁星闪烁着,海波吟啸着,凝立悄然,只有惆悵。”2.悲嘆;哀号 ...

燕笳胡笳。泛指我国古代北方民族的乐器。 南朝梁江淹《去故乡赋》:“切赵瑟以横涕,吟燕笳而坐悲。”