手写板

稚弱点击在线发音

解释

1.幼弱;幼小;弱小。
晋袁宏《后汉纪‧桓帝纪下》:“﹝姜肱﹞常与小弟季江俱行,為盗所劫,欲杀其弟。
肱曰:‘弟年稚弱,父母所矜,又未聘娶,愿自杀,以济家弟。’”
《叁国志‧魏志‧司马朗传》:“朗曰:‘朗之内外,累世长大,朗虽稚弱,无仰上之风,损年以求早成,非志所為也。’”
《晋书‧裴頠传》:“秀有佐命之勋,嫡长丧亡,遗孤稚弱。”
《南齐书‧高帝纪上》:“主上自诛诸弟,為太子稚弱,作万岁后计,何关佗施。”
鲁迅《偽自由书‧保留》:“至於少年和儿童,则拚命的使尽他们稚弱的心力和体力,携着竹筒或扑满,奔走於风沙泥泞中,想於中国有些微的裨益者,真不知有若干次数了。”
2.幼稚,不成熟。
明胡应麟《少室山房笔丛‧艺林学山五‧凌歊臺诗》:“《丁卯诗》诚為稚弱,其佳处亦何可掩。”


相关词语

童弱幼小稚弱者。 晋陶潜《酬刘柴桑》诗:“命室携童弱,良日登远游。”

幼稚1.年纪小;未成熟。 《汉书‧王莽传上》:“君年幼稚,必有寄託而居摄焉。” 《旧唐书‧承天皇帝倓传》:“臣(李泌)幼稚时念《黄臺瓜辞》,陛下尝闻其说乎?” 《资治通鉴‧汉和帝永元十五年》:“诸王幼稚,早离顾復。” 毛泽东《<农村调查>的序言和跋》:“一般地说 ...

稚嫩幼嫩;嫩弱;柔弱。 郭沫若《我的童年》第一篇六:“枇杷树虽然还稚嫩,但因木质坚实,也尽足以支持我一身的重量。” 魏巍《东方》第叁部第十叁章:“他觉得等了好长时间,才听门外有一个非常清脆悦耳而又有些稚嫩的声音。” ...

孤弱1.孤单微弱;孤独衰弱。 《史记‧平津侯主父列传》:“五伯既没,圣贤莫续,天子孤弱,号令不行。” 《后汉书‧东海恭王彊传》:“臣内自省视,气力羸劣,日夜浸困,终不復望见闕庭……身既夭命孤弱,復為皇太后、陛下忧虑,诚悲诚惭。” 晋潘岳《寡妇赋》:“省微身兮孤 ...

棘心... 诗‧邶风‧凯风》:“凯风自南,吹彼棘心。” 朱熹集传:“棘,小木,丛生,多刺,难长,而心又其稚弱,而未成者也……以凯风比母,棘心比子之幼时。”后以喻人子的 ...... 心。” 丁上左《和龙丁华书伉儷唱和词原韵》:“凯风何故棘心吹,不语停针添线迟。”


相关成语

成语冲弱寡能冲弱:幼小。幼稚而缺乏才能。