手写板

稗子点击在线发音

解释

1.一年生草本植物。叶子像稻,叶鞘无毛。实如黍米,可食,或作饲料。杂生稻田中,有害稻子生长。亦指这种植物的果实。
宋洪迈《容斋叁笔‧北狄俘虏之苦》:“自靖康之后,陷於金虏者,帝子王孙,宦门仕族之家,尽没為奴婢,使供作务。每人一月支稗子五斗,令自舂為米,得一斗八升,用為餱粮。”
元方回《种稗嘆》诗:“一斗稗子价几何,已值去年叁斗米。”
明李时珍《本草纲目‧穀二‧稗》﹝集解﹞引陶弘景曰:“稗子亦可食。”
柳青《创业史》第一部第十八章:“和谷苗一块长起来的,有莠草;和稻秧一块长起来的,有稗子。”
2.比喻品行恶劣的人。
明谢肇淛《五杂俎‧事部二》:“然吾以為人心不同,一室之内,岂无胡越?况於孱婿悍妇,骄儿稗子,代不乏人,间隙一开,仇衅渐起。”


近义词

1稗子稗子, 稗 辨析>>


相关词语

秕稗1.秕子和稗子。比喻轻贱。 《左传‧定公十年》:“饗而既具,是弃礼也;若其不具,用秕稗也。” 杜预注:“秕,穀不成者。稗,草之似穀者。言享不具 ...

稗草稗子。农谚:好种出好稻,坏种出稗草;稗草拔光,稻穀满仓。参见“稗子”。

稗人品质卑下的人。 元方回《种稗嘆》诗:“一斗稗子价几何,已值去年叁斗米。天灾使然贗胜真,焉得世间无稗人。”

稗官小官。小说家出於稗官,后因称野史小说為稗官。 《汉书‧艺文志》:“小说家者流,盖出於稗官。街谈巷语,道听途说者之所造也。” 顏师古注:“稗官,小官。 如淳曰:‘细米為稗,街谈巷说,其细碎之言也。王者欲知閭巷风俗,故立稗官使称说之。’”南朝梁刘勰《文心 ...

荑稗荑、稗為二草名,似禾,实比穀小,亦可食。荑,通“稊”。 《孟子‧告子上》:“五穀者,种之美者也;苟為不熟,不如荑稗。” 明高攀龙《重鍥<近思录>序》:“植五穀者,下种既真,培之溉之,熟可计时而待;匪是,是种荑稗而欲其為五穀也。” 清唐孙华《愷功侍读用予赠夏重原韵 ...


相关成语

成语五谷不熟,不如稊稗稊:象稗的草,结实如小米;稗:稗子。比喻条件素质再好,如果最后不能有所成就,那就还不如素质条件差的。