手写板

稔祸点击在线发音

解释

犹酿祸。
宋陆游《北岩》诗:“修怨以稔祸,哀哉谁始谋。”
宋韩淲《涧泉日记》卷上:“进言不尽其说,适足以稔祸,不足以弭祸。”


相关词语

稔祸胎谓酿成祸根。 唐司空图《狂题》诗之十六:“不平便激风波险,莫向安时稔祸胎。”

祸稔恶积犹言祸盈恶稔。谓长期作恶犯罪,罪恶深重。 明刘基《郁离子‧灵丘丈人》:“至于祸稔恶积,不得已而诛之,是以恩為阱也。”

祸盈恶稔犹言罪恶累累。稔,喻积久。 《周书‧武帝纪下》:“既祸盈恶稔,眾叛亲离,不有一戎,何以大定。”

祸淫谓淫逸过度,则天降之以祸。语出《书‧汤誥》:“天道福善祸淫。” 蔡沉集传:“天之道,善者福之,淫者祸之。” 晋刘琨《答卢諶》诗:“天地无心,万物同涂;祸淫莫验,福善则虚。” 南朝梁刘孝标《辨命论》:“呜呼,福善祸淫,徒虚言耳!” 《隋书‧煬帝纪下》:“歷年永 ...

稔乱犹酿祸。 《宣和遗事》前集:“诗曰:‘致平端自亲贤哲,稔乱无非近佞臣。’”


相关成语

成语恶稔祸盈稔:成熟;盈:满,指到了极点。罪恶积蓄成熟,像钱串已满。形容作恶多端,末日来临。

成语祸稔恶盈犹言罪恶累累。稔,喻积久。同“祸盈恶稔”。

成语祸稔萧墙萧墙:古代宫室内当门的小墙;稔:酝酿。指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。

成语祸稔恶积犹言祸盈恶稔。指长期作恶犯罪,罪恶深重。

成语祸盈恶稔盈:满;稔:成熟。指为害作恶已经到了无以复加的地步。