手写板

稔恶点击在线发音

解释

丑恶;罪恶深重。
《旧唐书‧宪宗纪上》:“而承宗象恭怀姦,肖貌稔恶,欺裴武於得位之后,囚昌朝於授命之中。”
宋洪迈《夷坚甲志‧陈大录》:“秀州华亭县吏陈生者為录事,冒贿稔恶,常带一便袋,凡所谋事,皆书纳其中。”
《明史‧广西土司传二》:“总镇请敕业往諭,兵部以濬稔恶,非业所能諭责。”
彭芬《辛亥逊清政变发源记‧分论》:“路先中叁枪未死,又大辟之,殆稔恶之报,一时人心咸快慰焉。”


相关词语

祸稔恶积犹言祸盈恶稔。谓长期作恶犯罪,罪恶深重。 明刘基《郁离子‧灵丘丈人》:“至于祸稔恶积,不得已而诛之,是以恩為阱也。”

稔恶不悛... 长期作噁而不悔改。 明宋濂《胡公神道碑铭》:“苟能去逆效顺,悉从厚宥;或稔恶不悛,城一破,悔无及矣。” 明沉德符《野获编‧吏部一‧屡兼二品正卿》:“按诸公皆一 ...不悛如汪鋐者,乃持权久任如此。”

稔恶盈贯... 罪恶之多,达於极点。 章炳麟《讨满洲檄》:“我中华亦有流寇之难,讨伐不时,将帅亟易,遂得使虏穷凶极恶,肆其驰突,外劫朝鲜,内围京邑,稔恶盈贯,亦陨其命。”

衅稔恶盈犹言罪大恶极。 《南史‧鲁爽等传论》:“宗越衅稔恶盈,旋至夷戮。”

恣兇稔恶犹穷兇极恶。 明唐顺之《常州新建关侯祠记》:“倭夷恣兇稔恶以毒螫我吴民,是乱贼之尤未有甚焉者也。”


相关成语

成语祸稔恶盈犹言罪恶累累。稔,喻积久。同“祸盈恶稔”。

成语祸稔恶积犹言祸盈恶稔。指长期作恶犯罪,罪恶深重。

成语衅稔恶盈犹言罪大恶极。罪恶大到了极点。

成语恣凶稔恶犹穷凶极恶。

成语稔恶不悛长期作恶而不悔改。