手写板

税驾点击在线发音

解释

犹解驾,停车。谓休息或归宿。税,通“”、“”。
《史记‧李斯列传》:“物极则衰,吾未知所税驾也。”
司马贞索隐:“税驾,犹解驾,言休息也。
李斯言己今日富贵已极,然未知向后吉凶,正泊在何处也。”
叁国魏曹植《洛神赋》:“尔迺税驾乎蘅皋,秣駟乎芝田。”
唐马戴《寄广州杨参军》诗:“税驾楚山广,扬帆湘水深。”
宋王闢之《澠水燕谈录‧才识》:“亿叹而泣曰:‘家本寒素,今富贵骤至,不知税驾地矣。’”


相关词语

税轡税驾。休止,停宿。税,通“挩”、“脱”。 前蜀杜光庭《神仙感遇传‧虯鬚客》:“将适太原,税轡於灵石店。”

放驾税驾。停车。 南朝宋鲍照《拟古》诗之四:“放驾息朝歌,提爵止中山。”

逸驾1.奔驰的车驾。 南朝齐谢朓《冬日晚郡事隙诗》:“愿言税逸驾,临潭饵秋菊。” 唐玄宗《<孝经>序》:“希升堂者必自开户牖,攀逸驾者必骋殊轨辙。” 邢昺疏:“逸驾,谓奔逸之车驾也。” 清黄鷟来《咏怀》之十四:“翠节忽杳蔼,逸驾难追攀。”2.高超地驾御事物。 ...

驾说I1.传布学说。 汉扬雄《法言‧学行》:“天之道不在仲尼乎?仲尼驾说者也。不在兹儒乎?”李轨注:“驾,传也。” 宋孙復《諭学》诗:“斯文下衰吁已久,勉思驾说扶颠危。” 2.托言;谎称。 《醒世姻缘传》第七回:“得无谓国家多事,寇在门庭,驾说沉痾,脱身规避耶?” ...

税璫掌管税收的宦官。 明时各省税收皆由宦官掌握,故有此名。 明吕坤《与乔聚所抚臺书》:“即一二税璫,驾驭有法,為害能几何哉。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻叁》:“福州学使署,本前明税璫署也。” ...