手写板

税捐点击在线发音

解释

捐税。指各种税和捐。


近义词

1捐税捐税, 捐, 税, 课, 花消, 税金, 税捐, 税款, 税利, 税收, 税赋 辨析>>


相关词语

子口税旧中国海关徵收的一种国内关税。凡进口洋货运销中国内地或出口土货从内地运销国外,除在口岸海关完纳值百抽五的进口税或出口税外,另缴2.5%的子口税,以代替沿途所经各内地关、卡应徵的税、捐和厘金。这种代替内地关、卡应徵的各种捐税称“子口税”。子口 ...

杂税正税以外的各种税捐。 《南史‧宋纪中‧武帝》:“东境去岁不稔,宜广商货,远近贩鬻米粟者,可停道中杂税。” 《旧唐书‧食货志上》:“大抵有唐之御 ...

完税交纳税捐。如:解放前,这些小贩获利甚微,完税以后就所剩无几了。

山税对山区徵收的税捐。 明唐顺之《送曹子泰自大理出守漳郡》诗:“山税积荒劳抚字,海甿负险费招徠。”

釐捐又称厘金、厘金税。晚清实行的一种行商税。在水陆要隘设立关卡,徵收过往商品百分之一的捐税,百分之一為厘,故名。 《清史稿‧食货志六》:“釐金抽捐,创始扬州一隅,后遂推行全国。 咸丰叁年,刑部右侍郎雷以諴治军扬州,始於仙女庙等镇创办釐捐。” 《文明小 ...


相关成语

成语苛捐杂税苛:苛刻、繁重;杂:繁杂。指反动统治下苛刻繁重的捐税。

成语榷酒征茶征收酒茶税。亦泛指苛捐杂税。

成语横赋暴敛横、暴:残暴,强横,凶狠;赋、敛:征税,聚财。强横残暴地征收苛捐杂税。形容反动统治阶级贪婪凶狠、搜刮人民的罪行。

成语一钱太守汉代清官会稽太守刘宠十分关心百姓疾苦,将政令及刑罚尽量简化,免除很多苛捐杂税,让老百姓深受感动。他离任时,山阴县很多老人来为他送行,并坚持要送他100个大钱,刘宠在万般无奈下只好接受他们的一个大钱,留下了一钱太守的美名 ...

成语征敛无度征:征收。敛:聚。指统治者无限度地强征捐税,搜刮百姓财富。亦作“征敛无期”。