手写板

稍礼点击在线发音

解释

古时朝聘宾客,不得按时返回的,主人供给其饮食,叫做“稍礼”。
《周礼‧天官‧浆人》:“共宾客之稍礼。”
郑玄注:“稍礼,非飧饔之礼,留閒,王稍所给宾客者。”
孙詒让正义:“贾彼疏谓以其宾客之道,十日為正,行聘礼既讫,合归,一旬之内,或逢凶变,或主人留之,不得时反,即有稍礼。盖凡朝聘宾客,始至则有飧,既行,礼则有饔;若其有事,留閒,则别给稟食,其礼杀於飧餼。盖有米穀酒浆而无牲牢。”
宋王安石《周官新义‧天官‧浆人》:“共宾客之稍礼,则若庖人继肉,廩人继粟,稍给其物也。”


相关词语

稍人1.周官名。 《周礼‧地官‧序官》:“稍人下士四人。” 郑玄注:“主為县师令都鄙丘甸之政也。距王城叁百里曰稍,家邑、小都、大都自稍以出焉。” 《周礼‧地官‧稍人》:“稍人,掌令丘乘之政令。” 郑玄注:“掌令都鄙脩治井邑丘甸县都之沟涂。” 孙詒让 ...

稍食古代指官府按月发给的官俸。 《周礼‧天官‧宫正》:“几其出入,均其稍食。” 郑玄注:“稍食,禄稟。” 贾公彦疏:“云稍食禄稟者,稍则稍稍与之,则月俸是也。” 《周礼‧天官‧内宰》:“均其稍食,分其人民以居之。” 郑玄注:“稍食,吏禄稟也。” ...

稍稍1.渐次;逐渐。 《战国策‧赵策二》:“秦之攻韩魏也,则不然。无有名山大川之限,稍稍蚕食之,傅之国都而止矣。” 《汉书‧韩王信传》:“居七日,胡骑稍稍引去。天雾,汉使人往来,胡不觉。” 唐韩愈孟郊《远游联句》:“外患萧萧去,中悒稍稍瘳。” 朱自清《执政府 ...

乡稍周制,王城外百里郊内分乡,二百里至叁百里為稍。后因以“乡稍”泛指都城以外的地区。 《隋书‧礼仪志叁》:“后周仲春教振旅,大司马建大麾於莱田之所。乡稍之官,以旂物鼓鐸鉦鐃,各帅其人而致。” ...

廩稍旧指公家按时供给的粮食。语本《仪礼‧聘礼》“惟稍受之。” 汉郑玄注:“稍,廩食也。” 贾公彦疏:“以其稍稍给之,故谓米廩為稍。” 宋叶适《四屯驻兵奏议》:“廩稍惟其所赋,功勋惟其所奏。” 元揭傒斯《靖州广德书院记》:“厚岁币以聘师,高廩稍以养生徒 ...


相关成语

成语礼先一饭指在礼节上自己年岁稍长。一饭,犹言一顿饭,喻指极短的时间。也指在礼节上先有恩惠与人。同“礼先壹饭”。

成语礼先壹饭指在礼节上自己年岁稍长。壹饭,犹言一顿饭,喻指极短的时间。也指在礼节上先有恩惠与人。