手写板

程若点击在线发音

解释

亦称“程君”。
草名。
《淮南子‧墬形训》:“根拔生程若,程若生玄玉。”
唐段成式《酉阳杂俎‧广动植一》:“招摇生程君,程君生玄玉。”一本作“程若”。


相关词语

程君见“程若”。

里程1.路程;途程。 唐玄应《一切经音义》卷四:“里程……程,犹限也。”道路之限以里计,故曰里程。 李瑛《战斗喜报‧火炮上前线》诗:“已走多少远,还有多少程,问问驾驶员,萤光数字记里程。”2.指一天所走的路程。 《续资治通鉴‧宋太宗至道二年》:“斌谓继隆曰 ...

路程1.路途的里程。 唐陈子昂《諫曹仁师出军书》:“路程益远,疲瘦更极。” 《水滸传》第十六回:“却监着那十一个军汉,约行了二十餘里路程。” 巴金《寒夜》二七:“他不再计算已经走了若干路程,他只是一步一步缓慢地走着。”2.指前进的道路和方向。杜鹏程《 ...

轨程经调查统计得出的标准数据。 《管子‧山国轨》:“曰:‘田若干?餘食若干?’必得轨程。此调之泰轨也。” 马非百新詮:“轨程即调查统计所得之标準数据。”

途程路程,道路。多用於比喻。 宋范仲淹《得地千里不如一贤赋》:“展驥之途程尽入,詎可经邦。” 《儿女英雄传》第叁六回:“却说安公子……自己的功名却才走得一半途程,歇了两日,想到明年会试,由不得不急着用功。” 瞿秋白《寄××》诗之一:“若非自己是来自歧 ...


相关成语

成语狗彘不若彘:猪。连猪狗都不如。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。

成语狗彘不如彘:猪。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。同“狗彘不若”。