手写板

稀年点击在线发音

解释

唐杜甫《曲江》诗之二:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”后因以“稀年”為七十岁的代称。
宋李昴《水调歌头‧寿参政徐意一》词:“地位到公辅,耆艾过稀年。”参见“古稀”。


相关词语

稀龄指七十岁。 明沉德符《野获编‧科场叁‧刘进士晚达》:“刘始登第,则年已及稀龄,张太翁,受一品封久矣。”参见“稀年”。

物以稀為贵物品因稀少而珍贵。 唐白居易《小岁日喜谈氏外孙女孩满月》诗:“物以稀為贵,情因老更慈。” 《老残游记》第十叁回:“我说一句傻话:既是没才的这们少,俗语说的好,‘物以稀為贵’,岂不是没才的倒成了宝贝了吗?”亦作“物稀為贵”、“物以希為贵”。 清袁枚 ...

稀稀落落稀疏貌;稀疏冷落貌。 杨沫《青春之歌》第一部第十二章:“夜,虽然是年夜,拂晓之前,街上也已经行人稀少,只有昏暗的街灯,稀稀落落地照着马路上偶尔走过的行人。” ...

依稀亦作“依希”。亦作“依俙”。1.隐约;不清晰。 南朝宋谢灵运《行田登海口盘屿山》诗:“依稀採菱歌,彷彿含嚬容。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧指瑕》:“字以训正,义以理宣,而晋末篇章,依希其旨。” 宋梅尧臣《至和元年四月二十日夜梦觉而录之》诗:“滉朗天开 ...

古稀亦作“古希”。唐杜甫《曲江》诗之二:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”后因用“古稀”為七十岁的代称。 明李贄《观音阁》诗之一:“如何古希人,不识叁伏苦。” 《当代》1981年第6期:“他后悔自己的鲁莽行动,年届七旬,古稀高龄了,干麼还这麼不知轻重。 ...


相关成语

成语年近古稀古稀:指七十岁。年纪将近七十岁。

成语古稀之年稀:少。指人到七十岁。

成语年逾古稀指年龄已超过七十岁。

成语发短心长发短:指年老;心长:智谋深。头发稀少,心计很多。形容年老而智谋高。

成语心长发短心长:智谋深;发短:指年老。头发稀少,心计很多。形容年老而智谋高。