手写板

稀世点击在线发音

解释

世上少有。
《诗刊》1977年第4期:“荒凉殿宇有啼鸦,稀世藏经灰化也。”如:稀世之宝。


近义词

1稀少稀少, 希少, 希罕, 希有, 鲜有, 少有, 希世, 罕见, 少见, 鲜见, 偶发, 难得, 铁树开花, 千载难逢, 千载一时, 百年不遇, 十年九不遇, 不可多得, 稀罕, 稀缺, 稀世, 罕, 荒无人烟, 难得一见, 阔阔的, 稀有, 万分之一, 千分之一, 斑斑, 薄薄, 层层 辨析>>


相关词语

稀代稀世。世间少有。 唐郑处诲《明皇杂录》卷下:“太平公主玉叶冠,虢国夫人夜光枕,杨国忠锁子帐,皆稀代之宝,不能计其值也。”

龟宝... 彧正直之士,国之龟宝也。” 南唐刘崇远《金华子杂编》卷下:“胡人曰:‘此所谓龟宝也,稀世之灵物。’” 《汉书‧食货志下》:“元龟岠冉长尺二寸,直二千一百六十,為大贝十朋。 ...... 。侯龟七寸以上,直叁百,為幺贝十朋。子龟五寸以上,直百,為小贝十朋。是為龟宝四品。”

绿暗红稀形容暮春时绿荫幽暗、红花凋谢的景象。 唐韩琮《暮春滻水送别》诗:“绿暗红稀出凤城,暮云楼阁古今情。” 《警世通言‧蒋淑真刎颈鸳鸯会》:“绿暗红稀起暝烟,独将幽恨小庭前。” ...

绝世1.断绝禄位的世家。 《论语‧尧曰》:“兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。” 邢昺疏:“贤者当世祀,為人非理绝之者,则求其子孙,使復继之。” 《史记‧太史公自序》:“存亡国,继绝世,补敝起废,王道之大者也。” 《南史‧荀伯子传》:“汉以萧何元功,故绝世輒 ...

玉叶冠I唐高宗武后女太平公主冠名。其冠以玉為饰,為稀世之宝。 唐郑处诲《明皇杂录》卷下:“太平公主玉叶冠,虢国夫人夜光枕,杨国忠锁子帐,皆稀代之宝,不能计其直。” 唐李群玉《玉真 ...


相关成语

成语稀世之宝稀世:世所稀有。世上稀有的珍宝。

成语稀世之珍指稀罕的东西

成语不世之业不世:非常、非凡。稀世罕有的功业。

成语希世奇宝希:稀少;奇:稀罕。世上极稀罕极难得的珍奇宝物。

成语举世无伦伦:伦比,类比。人世间没有可以没有可以类比的。形容稀有少见。