手写板

移风点击在线发音

解释

转变风气。
晋潘岳《笙赋》:“乐所以移风於善。”
南朝梁丘迟《永嘉郡教》:“虽谢文翁之正俗,庶几龚遂之移风。”
《隶释‧汉广汉太守沉子琚绵竹江堰碑》宋洪适释:“盖二人相继到官,俱以移风惠民為意。”


相关词语

易俗移风改变习俗,转移风气。 晋常璩《华阳国志‧先贤士女 ...... 荀顗、挚虞之徒,虽议创制,未有能易俗移风者也。” 宋范仲淹《铸剑戟為农器 ...... 剧之有益》:“惟兹新戏,最洽人情,易俗移风,於是焉在。”参见“易俗”。

移风易俗移风气,改变习俗。 《礼记‧乐记》:“ ...... 天下皆寧。” 《孝经‧广要道》:“移风易俗,莫善於乐。” 《南史‧循吏传 ...... 龚自珍《对策》:“守令久乎其任,皆有移风易俗之权。”杜鹏程《保卫延安》第 ...易俗的力量!”

移风改俗同“移风易俗”。《宋书‧乐志一》:“... 乐之极。” 《南史‧宋纪上‧武帝》:“公闲邪纳正,移风改俗。” 《南史‧萧脩传》:“改俗,人号慈父。”

移风革俗同“移风易俗”。《魏书‧高閭传》:“... :“故威行於下则坏法犯贵之风移矣,礼适其中则破產伤生之俗革矣,移风革俗其在兹乎!”

移风崇教移转风气,崇尚教化。 《韩诗外传》卷八:“移风崇教,生而不杀,布惠施恩,仁不偏与。”


相关成语

成语移风易俗... 得到一定的恢复,但社会风气没有大的改观。贾谊看到这个问题深为忧虑,就上书汉文帝:虽然政权已经改变,但社会遗风余俗依然存在,而移风易俗、使人心趋向正道的使命不能推卸,不能只用文书往来应付

成语移风改俗改变旧的风俗习惯。同“移风易俗”。

成语移风易尚改变旧的风俗习惯。同“移风易俗”。

成语移风革俗改变旧的风俗习惯。同“移风易俗”。

成语易俗移风改变习俗,转移风气。