手写板

移调点击在线发音

解释

音乐术语。指乐曲或乐曲的一部分从一调移至另一调,亦即改变整个乐曲中各音的音高,使之移高或降低一定的音程。


近义词

1变调变调, 移调, 转调 辨析>>

2转调转调, 变调, 移调 辨析>>


相关词语

转调... ,自成新声耳。”2.音乐术语。在某调乐曲的中途临时转入他调。转调是音乐发展的重要手法之一,能丰富乐曲的表现力。也叫变调或移调

移易1.移动改变。 《淮南子‧氾论训》:“去其所害,就其所利,常故不可循,器械不可因也,则先王法度有移易者矣。” 晋葛洪《抱朴子‧塞难》:“移易予夺,非天所能。” 唐韩愈《送董邵南序》:“然吾尝闻风俗与化移易。” 宋苏軾《奏论八丈沟不可开状》:“此皆有实 ...

移宫换羽亦作“移商换羽”。1.谓乐曲换调。“宫”、“商”、“羽”均為古代乐曲五音中之音调名。 宋周邦彦《意难忘‧美人》词:“解移宫换羽,未怕周郎。” 《宋史‧乐志序》:“审乎此道,以之制作,器定声应,自不夺伦,移宫换羽,特餘事耳。” 明汪廷訥《狮吼记‧访友 ...

调息1.调节呼吸。 《摩訶止观》卷四下:“初入定时,调身令不宽不急,调息令不涩不滑。” 宋苏軾《龙虎铅汞论》:“有隐者教余曰:人能正坐瞑目,调息握固,心定息微,则徐闭之。” 《红楼梦》第十回:“这先生方伸手按在右手脉上,调息了至数,凝神细诊了半天。”注:“中医 ...

量移1.多指官吏因罪远謫,遇赦酌情调迁近处任职。 唐白居易《自题》诗:“一旦失恩先左降,叁年随例未量移。” 《旧唐书‧玄宗纪上》:“﹝开元二十年﹞大赦天下,左降官量移近处。” 《宋史‧钦宗纪》:“﹝靖康元年七月﹞詔:‘蔡京子孙二十叁人已分窜远地,遇赦不许量移。 ...


相关成语

成语换羽移宫见“移宫换羽”。亦作“移商换羽”。谓乐曲换调。宫、商、羽均为古代乐曲五音中之音调名。后也比喻事情的内容有所变更。

成语江山可改,本性难移江山:山川,河流;移:改变。改变人的本性比改变自然面貌还困难。强调人的习性是很难改变的。

成语移商换羽本指乐曲换调。“宫”、“商”、“羽”均为古代乐曲五音中之音调名。①比喻事情起了变化。②比喻随声附和。

成语移宫换羽宫、羽:古代乐曲中的两种曲调名。原指乐曲换调。后也比喻事情的内容有所变更。

成语移宫易羽宫、羽:古代乐曲中的两种曲调名。原指乐曲换调。后也比喻事情的内容有所变更。