手写板

移步点击在线发音

解释

1.挪动脚步。
《韩诗外传》卷一:“容貌态度,进退移步,由礼则夷。”
2.请别人行走的客气说法。
茅盾《子夜》十六:“陈行长、朱经理,请移步见见敝厂的工人代表!”


近义词

1移动移动, 运动, 活动, 挪动, 位移, 挪, 动, 走, 倒, 移位, 举手投足, 挪窝, 平移, 移步 辨析>>


相关词语

移步换形... 情景也随之变换。形容景色变化多端。 清戴名世《雁荡记》:“大抵雁荡诸峰,巧通造化,移步换形。”2.比喻逐步起着变化。 《扫迷帚》第二一回:“心斋由吴返镇后,即以所得于卞 ...换形。”

移形换步犹言移步换形。形容变化多端。 清钱谦益《与方尔止书》:“八旬之内,势变多端,尺寸之间,移形换步。正所谓波澜独老成也。”

潜步暗暗移步。 《叁国演义》第四五回:“干戴上巾幘,潜步出帐。”

移动1.改换原来的位置。 《吴子‧料敌》:“旌旗乱动可击,陈数移动可击。” 《北史‧于谨传》:“若难於移动,据守罗郭,是其下策。” 《古今小说‧张道陵七试赵昇》:“弟子争先来举,如万斤之重,休想移动得分毫。” 清沉覆《浮生六记‧闲情记趣》:“屏约高六、七 ...

寸步难行亦作“寸步难移”。1.形容行动极為困难。 元郑廷玉《楚昭公》第四摺:“想当年在小舟中,寸步难移。” 明吕天成《齐东绝倒》第叁齣:“也还是小心天下去得,大胆寸步难行。” 郭光《英雄列车》二:“电杆倒了,线路断了,前面的桥已经冲垮,后面的桥也不保险,路基 ...


相关成语

成语移步换形移动脚步,情景也随之变换。形容景色变化多端。亦比喻逐步起着变化。

成语移形换步移步换形。形容变化多端。

成语寸步不移寸步:形容距离非常短。连寸步也不移动。指严守原地。

成语寸步难移连一步都难移动。形容走路困难。也比喻处境艰难。

成语徙宅忘妻徙:迁移;宅:住所。搬家忘记把妻子带走。比喻粗心到了荒唐的地步。