手写板

移植点击在线发音

解释

1.将秧苗或树木移至他处栽种。
《旧唐书‧食货志下》:“盐铁使王涯表请使茶山之人,移植根本。”
宋苏軾《芦》诗:“江湖不可到,移植当勤劬。”
明沉德符《野获编‧禨祥‧花石之祸》:“又岭南从来无牡丹,即移植者,俱不作花。”
郭小川《雪满天山路》诗:“高高的,那是木棉花儿移植来塞外。”
2.比喻引进别处经验、长处、做法等。
毛泽东《论持久战》二一:“大体上,敌人是将东叁省的老办法移植於内地。”
《文匯报》1982.2.28:“随着文艺创作的繁荣,改编和移植工作也取得了可贵的成绩。”
3.将有机体的一部分组织或器官补在同一机体或另一机体的缺陷部分上,使它长好。
《文匯报》1982.4.3:“﹝医务人员﹞应用大网膜游离移植和自体骼骨植骨等手段,成功地治疗了一位由於小腿粉碎性骨折而造成骨缺损、皮肤血管都有严重损伤的病人。”


近义词

1移栽移栽, 定植, 移植 辨析>>


相关词语

移根移植。 北周庾信《枯树赋》:“昔之叁河徙植,九畹移根。” 郭沫若《星空‧孤竹君之二子》:“啊,我污池中的白莲,如今才移根在瑶池里来了!”参见“移植”。

植移移植。 明谢肇淛《五杂俎‧物部二》:“闽中山谷溪涧间,有草蔓生,类兔耳,而色正碧,菁翠孅妍,异於他卉。植移盆中,甚有幽致。”

移栽移植。 唐杜甫《海棕行》:“移栽北辰不可得,时有西域胡僧识。” 鲁迅《且介亭杂文末编 ...”。

移种移植。 唐白居易《有木》诗之五:“主人不知名,移种近轩闥。” 宋邵博《闻见后录》卷二 ...”。

移蒔移植。 唐韦应物《种药》诗:“持縑购山客,移蒔罗眾英。”参见“移植”。


相关成语

成语南橘北枳枳:落叶灌木,果实味苦酸,球形。古人认为南方之橘移植到淮河之北就会变成枳。后用来比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。

成语淮橘为枳淮南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树。比喻环境变了,事物的性质也变了。