手写板

移晷点击在线发音

解释

日影移动。犹言经过了一段时间。
《汉书‧王莽传上》:“人不还踵,日不移晷,霍然四除,更為寧朝。”
南朝梁萧统《<文选>序》:“歷观文囿,泛鉴辞林,未尝不心游目想,移晷忘倦。”
唐孟简《惜分阴》诗:“对景嗟移晷,窥园詎改阴。”
明归有光《<王梅芳时义>序》:“坐语不觉移晷。”


相关词语

日不移晷... 日影没有移动。形容时间极短。 《汉书‧王莽传上》:“人不还踵,日不移晷,霍然四除,更為寧朝。” 顏师古注:“晷,景也。言其速疾。” 《隶释‧汉巴郡太守张纳 ...... 喜。” 《水滸传》第七十回:“我闻五代时,大梁王彦章,日不移影,连打唐将叁十六员。”

不移晷犹言一瞬间。 晋葛洪《抱朴子‧自序》:“以朝菌之耀秀,不移晷而殄瘁;类春华之暂荣,未改旬而凋坠。”

晷刻... 承德郎工部屯田清吏司主事刘公墓志铭》:“安人尝侍太宜人疾,晷刻不离。”3.时刻,时间。 《梁书‧贺琛传》:“﹝琛﹞每见高祖,与语常移晷刻,故省中為之语曰:‘上殿不下有贺雅。’”宋王安石《和平甫舟中望九华山》之一:“窥观坐穷晡,未觉晷刻淹。” 清蒲松龄《聊斋 ...

移漏1.犹移晷。 北魏崔鸿《十六国春秋‧后燕‧慕容熙》:“﹝归﹞年始十叁,命為《高昌殿赋》,援笔即成,影不移漏,檀览而善之,拟之曹子建。”2.遗漏, ...

移表移晷。 汉赵曄《吴越春秋‧闔閭内传》:“吾闻勇士之斗也,与日战不移表。”


相关成语

成语日不移晷比喻只一刹那,非常迅速。