手写板

移景点击在线发音

解释

见“移影”。


相关词语

移景法古代类似幻灯的传影方法。 宋储泳《祛疑说‧移景法》:“视诸家移景之法特异,及得其说,乃隐像於镜,设灯於旁,灯镜交辉,传影於纸。”

移影亦作“移景”。1.指经过了一段时间。 《魏书‧王肃传》:“高祖嗟纳之,促 ...... ,不觉坐之疲淹也。” 清唐甄《潜书‧除疾》:“闭户之时,不能移景而坐,必将变焉。” 清唐甄《潜书‧利才》:“自贤而非人,自白而 ...

摄召... 谓用法术或幻术招致。 《说郛》卷七六引宋储泳《祛疑说‧移景法》:“如... 之法,类多彷彿。惟一法如烈日中影,人无不见,视诸家移景之法特异。及得其说,乃隐像於镜,设灯於旁,灯镜交辉,传影於纸。此 ...

移夺强行改变。 《南史‧殷景仁传》:“知文帝信仗景仁,不可移夺。” 宋蔡梦弼《草堂诗话》卷一:“穷理天性,移夺造化。” 明方孝孺《赠林公辅序》:“彼或不知自重而為外物所移夺者,自轻者也。” ...

移步换形1.移动脚步,情景也随之变换。形容景色变化多端。 清戴名世《雁荡记》:“大抵雁荡诸峰,巧通造化,移步换形。”2.比喻逐步起着变化。 《扫迷帚》第二一回:“心斋由吴返镇后,即以所得于卞汪者,薰陶徐龚,渐渐移步换形。” ...


相关成语

成语星移物换星移:星辰移位;物换:景物变幻。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。

成语物换星移物换:景物变幻;星移:星辰移位。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。

成语移步换形移动脚步,情景也随之变换。形容景色变化多端。亦比喻逐步起着变化。

成语时移物换时:时代;移:变迁;换:变换。由于时代变迁,一切景物也变了样。

成语釜底抽薪北朝东魏大将侯景起兵反叛朝廷被打败,就跑到南朝梁武帝萧衍那里求救,萧衍发兵给他,他进攻东魏失败。东魏魏收给萧衍写了《为侯景判移梁朝文》,劝萧衍对侯景这种人只能“抽薪止沸,剪草除根。”萧衍不听,侯景后来又背叛梁朝 ...