手写板

移时点击在线发音

解释

经歷一段时间。
《后汉书‧吴祐传》:“祐越坛共小史雍丘、黄真欢语移时,与结友而别。”
五代王周《会噲岑山人》诗:“略坐移时又分别,片云孤鹤一枝筇。”
《清平山堂话本‧洛阳叁怪记》:“移时之间,就坛前起一阵大风。”
清刘献廷《广阳杂记》卷四:“无日不詔入,语必移时。”


相关词语

运移时易谓运数终尽,时势变易。 《明史‧金国凤曹变蛟传赞》:“金国凤之善守,曹变蛟之力战,均无愧良将材,然而运移时易,难於建功而易於挫败。”

不移时... 不到一个时辰。犹言不一会。 《水滸传》第十八回:“我回去引他当厅下了公文,知县不移时,便差人连夜下来,你们不可耽搁,倘有些疏失,如之奈何!”清俞樾《茶香室续钞‧篤泉》:“拍 ...而满。”

无移时不多时,一会儿。 《水滸传》第四回:“无移时,两大桶酒吃了一桶。”

移时节过了一些时间。 金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“移时节,方认得是两箇如花女。”

搬移... 搬动迁移。 《元典章‧工部二‧置库收繫官物》:“官房舍元有什物……令人专一掌管,依理公用,相沿交割,不得似前搬移时有损坏。” 《水滸传》第叁回:“奴家是东京人氏。因同父母来这渭州,投奔亲眷,不想搬移南京去了。” 柔石《二月》四:“我今天 ...


相关成语

成语时移世换时移:时代变迁。随着时代的变迁,世事也发生了变化。

成语运移时易指运数终尽,时势变易。

成语世异时移世、时:社会、时代。异、移:不同、变化。社会变化了,时代不同了。亦作“时移世改”、“时移世异”、“时移俗易”、“时异事殊”。

成语时移物换时:时代;移:变迁;换:变换。由于时代变迁,一切景物也变了样。

成语星移物换星移:星辰移位;物换:景物变幻。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。