手写板

移情点击在线发音

解释

1.变易情志。
唐吴兢《乐府古题要解‧水仙操》:“伯牙学鼓琴於成连先生,叁年而成……成连云:‘吾师子春在海中,能移人情。’”南朝梁任昉《<王文宪集>序》:“六辅殊风,五方异俗,公不谋声训,而楚夏移情。”
《儒林外史》第二九回:“小弟得会先生,也如成连先生刺船海上,令我移情。”
清曹寅《小游仙》诗之十四:“仙家自有移情术,空把桃花咒少君。”
2.指审美活动中的一种感情移入现象。
朱光潜《文艺心理学》第叁章叁:“引申义大半起源於类似联想和移情作用,尤其是在动词方面。”


相关词语

移情遣意变易情志,消遣烦闷。 严復《救亡决论》:“若夫词章一道,本无经济殊科,词章不妨放达,故虽极蜃楼海市,惝怳迷离,皆足以移情遣意。”

情灵... 祭,师旅能誓,丧纪能誄,作器能铭,则可以為大夫。言其因物骋辞,情灵无拥者也。” 《新唐书‧张玄素传》:“骑射畋游,褻戏酣歌,悦耳目,移情灵,不可以御。”

分情破爱谓对原所爱之人不忠,移情於新欢。 明高明《琵琶记‧南浦嘱别》:“须听,我没奈何分情破爱,谁下得亏心短行?”

量移1.多指官吏因罪远謫,遇赦酌情调迁近处任职。 唐白居易《自题》诗:“一旦失恩先左降,叁年随例未量移。” 《旧唐书‧玄宗纪上》:“﹝开元二十年﹞大赦天下,左降官量移近处。” 《宋史‧钦宗纪》:“﹝靖康元年七月﹞詔:‘蔡京子孙二十叁人已分窜远地,遇赦不许量移。 ...

流移1.流亡;迁移。 《后汉书‧朱穆传》:“百姓荒饉,流移道路。” 《旧唐书‧回紇传》:“﹝迴紇﹞无君长,居无恒所,随水草流移。” 宋司马光《论賑济札子》:“凡人情恋土,各愿安居,苟非无以自存,岂愿流移他境。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧广东起义前后清方档案 ...


相关成语

成语分情破爱指对原所爱之人不忠,移情于新欢。

成语移情遣意变易情志,消遣烦闷。

成语换羽移宫见“移宫换羽”。亦作“移商换羽”。谓乐曲换调。宫、商、羽均为古代乐曲五音中之音调名。后也比喻事情的内容有所变更。

成语尤物移人绝色的女子能移易人的情志。

成语时移事去随着时间的推移,事情已经过去。