手写板

移天点击在线发音

解释

1.犹出嫁。古代封建礼法以為女子在家尊父為天,出嫁则尊夫為天。
《隋书‧王谊传》:“﹝御史大夫杨素劾谊曰﹞窃以虽曰王姬,终成下嫁之礼,公则主之,犹在移天之义。”
唐皇甫枚《叁水小牘‧王知古為狐招婿》:“儿自移天崔门,实秉懿范。”
元施惠《幽闺记‧詔赘仙郎》:“我甘心守节,誓不再移天。”
2.特指丈夫。
唐柳宗元《祭六伯母文》:“乌呼哀哉,移天夙丧,丁此閔凶。主器继夭,莫承于宗。”集注引孙汝听曰:“移天,谓夫也。”


相关词语

移天易日比喻盗弄政权。 《晋书‧齐王冏传》:“赵庶人听任孙秀,移天易日。”亦作“移天徙日”。 《北史‧广阳王深传》:“往者元叉执政,移天徙日。”

移天适人旧时指女子出嫁从夫。 宋叶廷珪《海录碎事‧人事》:“小家女,破瓜时,移天适人。”原注:“移天适人,谓嫁出。”参见“移天”。

移天徙日见“移天易日”。

转移... 、獫狁、荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”2.改变。 清顾炎武《日知录‧两汉风俗》:“嗟乎!士君子处衰季之朝,常以负一世之名,而转移天下之风气者,视伯喈之為人,其戒之哉。” 陈毅《哭叶军长希夷同志》诗:“矢志不转移,雪里傲青松。” ...

擅移禪让。擅,通“禪”。 汉董仲舒《春秋繁露‧尧舜不擅移汤武不专杀》:“尧舜何缘而得擅移天下哉?”参见“擅让”。


相关成语

成语移天徙日比喻盗弄政权。同“移天易日”。

成语移天换日改变天,更换日。比喻价目表使用欺骗手段篡夺政权。

成语移花接木从前有个花匠辛苦一年赚不到什么钱,一天他突发奇想,他把两种普通花的枝条嫁接起来培育出一种漂亮的花,卖了一个好的价钱。因此赚了不少钱。他高兴得在外边拼命喝酒,别人趁他醉酒从他口中探出他移花接木的秘密。第二年就卖不出好价钱了 ...

成语回天乏术回天:比喻力量大,能移转极难挽回的时势;乏术:缺少方法。比喻局势或病情严重,已无法挽救。

成语回天无力回天:比喻力量大,能移转极难挽回的时势;无力:没有力量。比喻局势或病情严重,已无法挽救。