手写板

移书点击在线发音

解释

1.致书。
《汉书‧刘歆传》:“歆因移书太常博士,责让之。”
宋苏軾《范景仁墓志铭》:“公復移书执政。”
明沉德符《野获编‧词林‧鼎甲召试文》:“而逢年不堪其倨,竟移书辞之。”
清周亮工《书影》卷十:“寧公移书慰公,以谢大魁语相勗。”
2.发送公文;布告。
汉王充《论衡‧谢短》:“两郡移书,曰:‘敢告卒人。’”
《后汉书‧袁绍传》:“桥瑁乃诈作叁公移书,传驛州郡。”
《陈书‧章昭达传》:“华皎之反也,其移书文檄,并假以昭达為辞。”
康有為《大同书》乙部第叁章:“各国有不公不平不文明之举动,公议院得移书责之,令其更改。”


相关词语

移病... 称病。多為居官者求退的婉辞。 《汉书‧公孙弘传》:“使匈奴,还报,不合意。上怒,以為不能,弘乃移病免归。” 顏师古注:“移病,谓移书言病也。” 《新唐书‧房琯传》:“琯方日引刘秩、严武与宴语,移病自如。” 宋曾巩《刑部郎中致仕王公墓志铭》:“闻君至,移病 ...

文移... ” 元杨显之《酷寒亭》第二摺:“我急急忙忙取得文移,趲程途不敢耽迟。” 太平天国洪仁玕《军次实录》:“嗣后本章稟奏以及文移书啟,总须切实明透,使人一目了然。”

书方... 死物件数目的方板。 《礼记‧曲礼下》:“书方,衰、凶器:不以告,不入公门。” 孔颖达疏:“书,谓条录送死者物件数目多少,如今死人移书也;方,板也。百字以上,用方板书之,故云书方也。”

眾书指各种经书。 汉刘歆《移书让太常博士》:“天下眾书,往往颇出,皆诸子传说,犹广立於学官,為置博士。”

迁移亦作“迁迻”。1.搬移;从一处搬到另一处。 《后汉书‧袁绍传》:“今贼臣作乱,朝廷迁移。” 《北史‧于谨传》:“愚人难与虑始,皆恋邑居,既恶迁移,当保罗郭。” 《古今小说‧羊角哀捨命全交》:“若不迁移他处,吾发墓取尸,掷之野外。” 朱德《过五指山》诗:“ ...


相关成语

成语移风易俗西汉初年,社会秩序很不安定,虽然国力得到一定的恢复,但社会风气没有大的改观。贾谊看到这个问题深为忧虑,就上书汉文帝:虽然政权已经改变,但社会遗风余俗依然存在,而移风易俗、使人心趋向正道的使命不能推卸,不能只用文书往来应付 ...

成语立地书厨北宋时期,华州郑县令吴时学识渊博,办事灵活,他提出的“移兵就食”为朝廷节约了大量的人才物力。他经常上书宋徽宗提出许多合理化建议。后来被调到京城做官,国子监的人与他接触后都认为他学识渊博,尊称他为“立地书橱” ...

成语立地书橱北宋时期,华州郑县令吴时学识渊博,办事灵活,他提出的“移兵就食”为朝廷节约了大量的人才物力。他经常上书宋徽宗提出许多合理化建议。后来被调到京城做官,国子监的人与他接触后都认为他学识渊博,尊称他为“立地书橱” ...

成语迁风移俗用于书面语

成语运移时易用于书面语