手写板

秩然点击在线发音

解释

秩序井然;整飭貌。
《明史‧陈修传》:“凡庶司黜陟及课功覈实之法,皆精心筹画,銓法秩然。”
明方孝孺《祭童伯礼》:“孰如吾子,祠庙是虔,岁时烝尝,其仪秩然。”
鲁迅《集外集‧说鈤》:“然是说也,必电子自具物质构成之能,乃得秩然成理。”


相关词语

秩秩... 斯干》:“秩秩斯干。” 毛传:“秩秩,流行也;干,涧也。”4.肃敬貌。 《诗‧小雅‧宾之初筵》:“宾之初筵,左右秩秩。” 毛传:“秩秩然肃敬也。”5.聪明多智貌。 《诗‧秦风‧小戎》:“厌厌良人,秩秩德音。” 毛传:“秩秩,有知也。” ...

敦然... 君夙有闻於乡,博学明仪,其量渊然,其行敦然,其堪是任,无疑也。” 清惲敬《原命》:“夫气不有呕然而和者乎?穆然而肃者乎?其呕然者,非秩然而序,无以大;其穆然者,非攸然而通,无以久;其序而大,通而久者,不有其敦然者乎?” 2.粗厚结实貌。 清唐甄《潜书‧省刑》:“山东习用 ...

穆然... 元年》:“宫省穆然,必无虞也。” 胡叁省注:“穆然,和敬之意。” 明方孝孺《郑叔度字说》:“今叔度之家,秉义聚居者十世,堂序之内,秩然而礼,穆然而乐。”

条秩条目次第。 章炳麟《论式》:“董仲舒《深察名号》篇,略本孙卿,為己条秩,然多傅以疑似之言。”原注:“如言王有五科:皇科,方科,匡科,黄科,德科;君有五科:元科,原科,权科,温科,群科,虽以声训,傅会过当。” ...

井然有条... 示赋役提网册,已周览一过,井然有条,大抵财用经费,惟条贯精详,出纳明覈。” 陶行知《育才两周岁之前夜》:“我们的校容要井然有条,秩然有序。”


相关成语

成语海内澹然海内:四海之内;澹然:安静从容的样子。形容国家安定,生活秩序正常。

成语秩序井然井然:形容整齐。仔细整理或安排好的有序场面。

成语移风易俗西汉初年,社会秩序很不安定,虽然国力得到一定的恢复,但社会风气没有大的改观。贾谊看到这个问题深为忧虑,就上书汉文帝:虽然政权已经改变,但社会遗风余俗依然存在,而移风易俗、使人心趋向正道的使命不能推卸,不能只用文书往来应付 ...