手写板

秦越点击在线发音

解释

春秋时秦在西北,越居东南,相距极远。诗文中常并举以喻疏远隔膜,互不相关。
唐韩愈《争臣论》:“﹝阳子﹞视政之得失,若越人视秦人之肥瘠,忽焉不加喜戚於其心。”
《续资治通鉴‧宋理宗嘉熙叁年》:“四川急则荆閫援之,和濡急则江閫援之,真泰急则淮閫援之,务要脉络贯通,毋或秦越相视。”
明刘元卿《贤奕编‧怀古》:“今富贵子弟,鞭挞童僕,不知轻重,忍视骨肉疾苦,殆犹秦越,独何心哉!”清黄景仁《舟中咏怀》:“同调闲巖岑,秦越罕投赠。”
蔡元培《敬告全国同胞》:“今者战端开矣,犹未至全国糜烂之境也,往者不諫,来者可追,吾儕而坐视其孰胜孰负,若秦越人之视肥瘠,则亦已耳。”


相关词语

视同秦越先秦时秦越两国,一在西北,一在东南,相去极远。后因称疏远隔膜、互不相关為 ...... 莲记‧赐环》:“谢苍穹天禄未绝,激切忠怀一片凭谁说,怎忍得视同秦越。”

秦越人... 扁鹊仓公列传》:“扁鹊者,勃海郡郑人也。姓秦氏,名越人。少时為人舍长。”2.借指医术高明的人。 宋王安石《赠约之》诗:“欲寻秦越人,魂逝莫能招。”

秦和古代名医扁鹊与医和的并称。 秦,指秦越人,即战国时名医扁鹊;和,春秋时秦国名医。亦泛指医道高明的人。 唐张说《岐州刺史平泉男陆君墓志铭》:“汲直谢病,秦和不医。” ...

越秦古代越国与秦国相距邈远,故并称以喻漠不相关的人或事。 宋范成大《有嘆》诗之二:“越秦本异肥瘠,鲁卫何曾弟兄。” 宋陆游《绵州录参厅观姜楚公画鹰少陵為作诗者》:“妖狐九尾穴中国,共置不问如越秦。”参见“越瘦秦肥”。 ...

闽越1.古族名。古代越人的一支。 秦汉时分布在今福建北部、浙江南部的部分地区。 秦以其地為闽中郡。其首领无诸相传是越王勾践的后裔,汉初受封為闽越王。治东冶(今福州)。后分為繇和东越两部。因以“闽越”指福建北部和浙江南部一带。 《文选‧司马相 ...


相关成语

成语视同秦越古代秦国与越国相距甚远,因称疏远隔膜为“秦越”。把事情看得似秦国和越国那样毫不相关。

成语秦越肥瘠秦:今陕西一带;越:今浙江一带;肥瘠:胖瘦。秦越两地相去遥远。比喻疏远隔膜,各不相关。

成语肝胆秦越肝胆:比喻亲近;秦越:秦国与越国,比喻对立或疏远。比喻虽近犹远,虽亲犹疏。

成语越瘠秦视瘠:瘦。看待他人的得失,就像秦国人看待越国人的肥瘦一样。比喻痛痒与己无关

成语秦关百二由于地形优越,占据关中的人可以以少胜多。比喻地势险要。