手写板

秦腔点击在线发音

解释

戏曲剧种。俗称梆子,流行於陕西以及邻近各省的部分地区。西北地区本属古秦地,故名秦腔。音调激越高亢,节奏鲜明,善於表现悲壮、激昂和凄楚的情感。
清富察敦崇《燕京岁时记‧封臺》:“咸丰以后,专重二簧,近则并重秦腔。秦腔者,即俗所谓梆子腔也。”
柳青《创业史》第一部第二十二章:“生宝很喜欢有万心宽体胖,和谁都能说笑、打闹,撅起屁股拉屎的时候,还唱着那麼几句很不内行的秦腔。”


近义词

1秦腔秦腔, 陕西梆子 辨析>>


相关词语

西秦腔... 种名。 明末清初流行於陕西、甘肃一带。 清乾隆间一度在北京盛行。有人认為就是秦腔,或... 支派同州梆子。又广东的西秦戏,最早也用此名。伴奏以胡琴為主,月琴副之,不用笙笛。

梆子腔... 腔。我国北方用硬木梆子作打击乐器以按节拍的剧种的统称。如秦腔(陕西梆子)、晋剧(山西梆子)、豫剧(河南梆子)以及河北梆子、 ...。秦腔者,即俗所谓梆子腔。” 魏巍《东方》第叁部第一章:“在他闪着 ...

西皮... 戏曲腔调之一。唱腔明快高亢,刚劲挺拔,适於表达欢乐、激越、奔放的感情。 明清之际,秦腔由西东传,结合湖北民间曲调演变而成西皮。 湖北方言称唱為“皮”,西皮即由西传东的 ...... 髹器,当时又称“犀皮”或“西皮”。一说,黑色雕漆多半由中国西部传来,故称“西皮”。

乱弹1.戏曲名词。自明至清初,陕西地方戏梆子腔(秦腔)因用弹拨乐器伴奏而被称為乱弹。 清刘献廷《广阳杂记》卷叁:“秦优新声,有名乱弹 ...... 们不肖的下等人重新再乱弹起来,这虽然不是机关枪的乱弹,却至少是反抗束缚的乱谈。”

雅部... 雅部”,以别於“花部”。 清李斗《扬州画舫录‧新城北录下》:“两淮盐务,例蓄花、雅两部,以备大戏。雅部即崑山腔;花部為京腔、秦腔、弋阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调。”