手写板

秦楼点击在线发音

解释

1.秦穆公為其女弄玉所建之楼。亦名凤楼。相传秦穆公女弄玉,好乐。
萧史善吹簫作凤鸣。
秦穆公以弄玉妻之,為之作凤楼。二人吹簫,凤凰来集,后乘凤,飞升而去。事见汉刘向《列仙传》。
南朝梁沉约《修竹弹甘蕉文》:“巫岫敛云,秦楼开照。”
唐杜甫《郑駙马宅宴洞中》诗:“自是秦楼压郑谷,时闻杂佩声珊珊。”
南唐李煜《谢新恩》词:“秦楼不见吹簫女,空餘上苑风光。”
《二刻拍案惊奇》卷九:“凤生以為可动,朗吟一诗道:‘几回空度可怜宵,谁道秦楼有玉簫?’”郑泽《横塘》诗:“江渚琵琶音已断,秦楼簫凤去无端。”
2.指妓院。
宋柳永《笛家弄》词:“未省、宴处能忘管絃,醉里不寻花柳。岂知秦楼?玉簫声断,前事难重偶。”
清陆以湉《冷庐杂识‧顾横波小像》:“秦楼应被东南误,未遣罗敷嫁使君。”


相关词语

楚馆秦楼... 善吹簫,穆公為筑重楼以居之,名曰凤楼,后世称秦楼。后因以“楚馆... 张国宾《薛仁贵》第叁摺:“也不知他在楚馆秦楼贪恋着谁,全不想养育的深恩义。” 《水滸 ...... 韵跡》:“小小自十五而至二十,这四五年,楚馆秦楼之福,俱已享尽。”

谢馆秦楼指妓院。 元无名氏《百花亭》第二摺:“则待要买断了谢馆秦楼,却揽下这一场不明白的僝愁。” 《金瓶梅词话》第四六回:“你在谢馆秦楼,倚翠偎红,色胆天来大。”

秦楼楚馆... 梁辰鱼《浣纱记‧送饯》:“惆悵,你休还认在秦楼楚馆。休还认在香闺绣帐。” 清潘荣陛《 ...... 。” 《大马扁》第五回:“今来到粤城,但见秦楼楚馆,华丽非常,车马如云,笙歌盈耳,已是眼界一 ...... 馆”。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“秦楼谢馆鸳鸯幄,文流稍足有声价。” ...

凤去秦楼... 相传秦穆公女弄玉夫妇住於凤台,后乘凤而去。借指情人离开原先的居处。 元王实甫《西厢记》第叁本第二摺:“月暗西厢,凤去秦楼,云歛巫山,你也赸,我也赸。”参见“凤女祠”。

秦楼月词牌名。此词仿自李白。因词有“秦娥梦断秦楼月”句,故名《... 。双调,四十六字。前段五句,叁仄韵,一叠句,二十一字。后段五句,叁仄韵,一叠句,二十五字。


相关成语

成语楚馆秦楼春秋时期,秦穆公的女儿弄玉特别擅长吹箫,秦穆公特地为她修建了一座凤楼,也叫秦楼,弄玉在此楼吹箫作乐。楚灵王特别好色,修建了章华宫,挑选全国最漂亮的女子住在那里,供他玩乐。后人称章华宫为楚馆 ...

成语秦楼楚馆春秋时期,秦穆公的女儿弄玉特别擅长吹箫,秦穆公特地为她修建了一座凤楼,也叫秦楼,弄玉在此楼吹箫作乐。楚灵王特别好色,修建了章华宫,挑选全国最漂亮的女子住在那里,供他玩乐。后人称章华宫为楚馆 ...

成语青楼楚馆犹言秦楼楚馆。指歌舞场所。亦指妓院。

成语楚棺秦楼旧时指歌舞场所,也错指妓女居住的地方。

成语秦楼谢馆旧指都城中的吃喝玩乐之所。