手写板

秤鉤点击在线发音

解释

杆秤一端下垂的金属弯鉤,用以悬掛所秤的物体。


相关词语

桿秤秤的一种。根据杠杆原理製成。杆上有秤星。秤鉤(或秤盘)是重点,秤毫是支点,两点的距离是固定的。移动秤锤(力点),在秤杆平衡之后,秤星上便反映出所称物体的重量。

锤鉤指衡器。鉤,秤鉤。 《宋史‧律历志一》:“如闻秬黍之制,或差毫釐,锤鉤為姦,害及黎庶。”

摆鉤... 宋范致明《岳阳风土记》:“江上渔人取巨鱼,以两舟夹江,以一人持纶。鉤共(其)一纶,繫其两端,度江所宜用,餘皆轴之。中至十鉤,有大如秤鉤,皆相连……绝江往来,牵挽以待;鱼行,亟取之,谓之摆鉤。”

末毫秤杆上距离秤鉤或秤盘最远的秤纽。也叫叁毫。 《宋史‧律历志一》:“其衡合乐尺一尺二寸,重一钱,锤重六分,盘重五分。初毫星準半钱,至稍总一钱 ...

掇弄... 傻的,由人掇弄过去了。” 《儿女英雄传》第叁九回:“他娘是在那儿掇弄孩子呢。” 毕方钟涛《千重浪》第七章叁:“儿子刚叫王秤鉤子掇弄着抓劳工走了,老伴病得只剩了口气。”