手写板

秤星点击在线发音

解释

杆秤上的花星。多以金属镶嵌在秤杆上成小圆点状,作為计量的标志。
《人民文学》1981年第8期:“那东西堆太小,不压秤星,才一两叁钱半。”


相关词语

桿秤秤的一种。根据杠杆原理製成。杆上有秤星。秤鉤(或秤盘)是重点,秤毫是支点,两点的距离是固定的。移动秤锤(力点),在秤杆平衡之后,秤星上便反映出所称物体的重量。

无星秤没有秤星的秤。比喻随缘不执着。 《五灯会元‧径山杲禪师法嗣‧开善道谦禪师》:“洞山麻叁斤,将去无星秤子上定过,每一斤恰有一十六两,二百钱重,更不少氂。”

秤杆杆秤的木杆。杆秤的组成部分,上面镶有计量的金属秤星。也有把杆秤叫秤杆的。 洪深《戏剧导演的初步知识》下篇叁:“平衡便像是用秤杆去秤量青菜。”

天星... 《周礼‧春官‧保章氏》:“保章氏,掌天星,以志星辰日月之变动。” 汉扬雄《羽猎赋》:“涣若天星之罗,浩如涛水之波。”2.方言。秤星。 吴组緗《山洪》四:“不是你大哥戥子上有点天星,乾不粘湿不惹的,你有今朝子呢!” ...

四星1.即苍龙、白虎、朱鸟、玄武四星宿。 汉王充《论衡‧物势》:“东方木也,其星苍龙也;西方金也,其星白虎也;南方火也,其星朱鸟也;北方水也,其星玄武也。天有四星之精,降生四兽之体。”2.指瑞星、妖星、流星、客星。 明郎瑛《七修类稿‧天地四‧四云四星》:“瑞 ...


相关成语

成语劈两分星劈:分开;星:秤杆上的小点子。指过分计较微薄小利。

成语擘两分星指很小的重量都分辨得清清楚楚。比喻准确清楚。两,较小的重量单位;星,秤杆上标记斤两的小点子。