手写板

租钱点击在线发音

解释

1.作為租税收入的钱。
晋袁宏《后汉纪‧灵帝纪上》:“悝因黄门王甫求復其国,赂以租钱五十万。”
南朝宋刘义庆《世说新语‧德行》:“裴令公请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。”
金元好问《题刘紫微尧民野醉图》诗:“不见只今汾水上,田翁鞭背出租钱。”
2.租金。
《儒林外史》第叁叁回:“这房子每月要八两银子的租钱。”


相关词语

讨租催收租金。多指田租。 清王有光《吴下谚联‧有钱常记无钱日》:“若一时富贵,但為一身一家,是又谚所谓‘立讨租船上,忘却欠租时’也。”

车份旧时出租人力车的车主每日向租车者收取的租钱。 老舍《骆驼祥子》一:“碰巧了,也许白耗一天,连‘车份儿’也没着落,但也不在乎。” 老舍《龙鬚沟》第一幕:“四嫂:钱哪儿去啦? ...

输租交纳租税。 《汉书‧儿宽传》:“大家牛车,小家担负,输租襁属不绝,课更以最。” 清郁植《悲歌》之二:“东邻输租鬻小女,石壕夜呼横索钱。” 清燮清黄《吴江嫗》诗:“官吏急征额,输租詎容迟。” ...

雇租雇用之值。 《资治通鉴‧汉文帝前五年》:“法使天下公得雇租铸铜、锡為钱,敢杂以铅、铁為他巧者,其罪黥。” 胡叁省注引顏师古曰:“雇租,谓雇佣之直,或租其本。”按,《汉书‧食货志下》作“顾租”。 ...

逋布指欠交的租钱。布,古代指钱币。 南朝梁沉约《改天监元年恩詔》:“逋布口钱宿债勿復收。” 清彭兆蓀《输租乐》诗:“长吏无如何,逋布纍纍多。”