手写板

租金点击在线发音

解释

亦称“租银”。
出租者所收或承租者所付的租赁田地房屋之类的代价。
《管子‧轻重乙》:“终年之租金四万二千金。”
马非百新詮:“租而曰金,盖指货币地租而言。货币地租战国时始有之……此言租金四万二千金,亦本文晚出之一证也。”
《儿女英雄传》第叁叁回:“自从到我手里,便凭庄头年终交这几两租银。”
田汉《卢沟桥》:“他靠着几间瓦房收点租金过日子。”


近义词

1租金租金, 租, 租税 辨析>>


相关词语

租钱... 》:“裴令公请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。” 金元好问《题刘紫微尧民野醉图》诗:“不见只今汾水上,田翁鞭背出租钱。”2.租金。 《儒林外史》第叁叁回:“这房子每月要八两银子的租钱。”

讨租催收租金。多指田租。 清王有光《吴下谚联‧有钱常记无钱日》:“若一时富贵,但為一身一家,是又谚所谓‘立讨租船上,忘却欠租时’也。”

包租1.按固定租金定期交纳以租用土地、房屋等。 《儿女英雄传》第二四回:“庙中只有一个老尼,闲房倒也有几间,却是附近的那些作长短工的以至串 ...

月租按月计算的租金。如:我想租几间住房,月租不论,唯求环境安静。

租头租金。 《儒林外史》第四七回:“当下把租头、价银、戥银、银色、鸡、草、小租、酒水、画字、上业主,都讲清了。”


相关成语

成语点石成金晋朝初年,南昌人许逊被朝廷任命为旌阳县令,他看到很多老百姓的租税交不了,非常同情他们,用点石成金的法术,免去百姓的租税。他上任不久,看到官场上争权夺利、勾心斗角,顿生厌倦之情,于是辞去官职到各地去游历 ...

成语骑马乘舟有个好骑马的人上当受骗用五十两金子买了一匹劣马,无法骑得太快。他租了一条船把马载上,自己跨在马背上,走了一里多路嫌慢,就对船夫说:“我请你喝酒,请加把劲快点摇,我要放马驰骋,好好过把瘾。” ...