手写板

租船点击在线发音

解释

旧时运送租粮的船。
《旧唐书‧食货志下》:“大足元年六月,於东都立德坊南穿新潭,安置诸州租船。”
宋曾巩《本朝政要策‧汴水》:“江南租船,自淮西北泝鸿沟。”


相关词语

讨租催收租金。多指田租。 清王有光《吴下谚联‧有钱常记无钱日》:“若一时富贵,但為一身一家,是又谚所谓‘立讨租船上,忘却欠租时’也。”

追租催交租税。 宋曾巩《追租》诗:“谓须倒廩賑,詎止追租阁。” 清柯悟迟《漏网喁鱼集‧咸丰叁年》:“二十日,太仓差船抵横涇追租,亦被农人殴差烧船。”

赁租出租;租借。 《警世通言‧苏知县罗衫再合》:“后因路遥不便,打这隻船与他,教他赁租用度。”

杂色... 齐书‧文宣帝纪》:“九月壬申,詔免诸伎作、屯、牧、杂色役隶之徒為白户。” 唐陈子昂《上军国机要事》:“即日江南、淮南诸州租船数千艘已至巩洛,其船夫多是客户,游手隳业无类杂色人。” 《儒林外史》第二回:“和尚捧出茶盘--云片糕、红枣,和些瓜子、豆腐乾、 ...

僦舟雇船,租船。 宋张师正《括异志‧陈靖》:“以公事忤郡太守,輒致所事而去,即日僦舟东下,隐於叶山。” 明文徵明《记冲丞俞公》:“将僦舟,而 ...


相关成语

成语骑马乘舟有个好骑马的人上当受骗用五十两金子买了一匹劣马,无法骑得太快。他租了一条船把马载上,自己跨在马背上,走了一里多路嫌慢,就对船夫说:“我请你喝酒,请加把劲快点摇,我要放马驰骋,好好过把瘾。” ...