手写板

租约点击在线发音

解释

确定租赁关係的契约。
《儒林外史》第叁叁回:“当下房牙子同房主人跟到仓卢家写定租约,付了十六两银子。”


相关词语

租摺租约。 《二十年目睹之怪现状》第叁八回:“立了租摺,付了押租,方纔回栈。”

还租交租。 明何良俊《四友斋丛说‧史十》:“农夫终岁勤动,还租之后,不彀二叁月饭米,即望来岁麦熟,以為种田资本。” 清柯悟迟《漏网喁鱼集》:“﹝咸丰二年﹞农民盟约,还租祗有五分,否则全欠,业主俯就。” 清陆筠《海角续编》:“佃户以為业经完粮,咸不愿还租,是年业户 ...

租挈收田租的约令。挈,通“契”。 《汉书‧沟洫志》:“今内史稻田租挈重,不与郡同,其议减。” 顏师古注:“租挈,收田租之约令也。”

租界帝国主义列强根据不平等条约,强迫半殖民地国家在通商口岸内“租借”给他们做进一步侵略的据点的地区。 《老残游记》第十一回:“他却必须住在租界或外国,以骋他反背国法的手段。” 毛泽东《中国革命和中国共產党》第一章第叁节:“帝国主义列强根据不平 ...

活租旧时地租的一种。地主出租土地,地租先不作规定,到庄稼成熟时,由地主视作物生长情况,再行议定双方应分成数。也称看租、勘租。 《解放日报》1942.4.5:“‘活租制’是事前不定每亩地的地租多少,只定一定的租率(如对半分,或四六、叁七分),收穫后才按约定的租率分 ...