手写板

秘严点击在线发音

解释

幽秘而庄严。
宋王安石《贺景灵宫奉安列圣御容表》:“宸宇秘严,扁榜崇丽,祼献式序,妥侑维时,藐然往初,孰此伦拟。”


相关词语

严密1.周密,没有疏漏。 《后汉书‧杨琁传》:“防禁严密,无由自讼,乃噬臂出血,书衣為章。” 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“儻值世网严密,强负此名,便有詿误,亦祸源也。” 明唐顺之《山海关陈职方邀登观海亭作》诗:“百年海禁颇严密,烟波莽阔无行舟。”2.指物体 ...

严陵1.即严光。 光字子陵,省称严陵。 东汉会稽餘姚人。少曾与汉光武帝刘秀同游学。 秀即帝位后,光变姓名隐遁。 秀遣人觅访,徵召到京,授諫议大夫,不受,退隐於富春山。后人称他所居游之地為严陵山、严陵瀨、严陵钓台等。诗文中常用其事。 《南史‧隐逸传上 ...

严祕犹严密,秘密。 《南史‧恩倖传序》:“天下文簿板籍,入副其省,万机严祕,有如尚书外司。” 《明史‧王德完传》:“宫禁严祕,虚实未审。”

封秘谓封藏严密。 宋吴曾《能改斋漫录‧类对》:“偶方腊為乱,议者谓当求直言,徽宗因封秘问题,以待后举。”

嘴严说话小心,不随便泄漏秘密。 《儿女英雄传》第四十回:“你们两个有甚麼事儿从没瞒过我,怎麼这件事两人都嘴严的这个分儿上呢?”


相关成语

成语秘而不言严守秘密,不肯吐露。同“秘而不露”。

成语秘而不泄泄:泄漏。严守秘密,不肯吐露。

成语秘而不露严守秘密,不肯吐露。

成语守口如瓶守口:紧闭着嘴不讲话。闭口不谈,象瓶口塞紧了一般。形容说话谨慎,严守秘密。

成语缄口如瓶缄口:闭口不言。指说话谨慎,严守秘密。