手写板

科须点击在线发音

解释

见“科需”。


相关词语

科需亦作“科须”。政府於常规正赋外,因临时需要科徵财物。 宋李纲《与宰相 ...... 怨矣。” 《宣和遗事》前集:“时方腊家有漆园,常為造作局多所科须,诸县民受其苦;两浙兼為花石纲之扰。”

须知册旧时地方政府所编制的关於各部门人员编制、职权范围等基本情况的便查手册。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧看须知》:“各房务要照款详门,册面签註明某房科造完某件须知册,册尾註明某年、月、日某房科某人,以便查览。”亦省称“须知”。 清李渔《比目鱼‧ ...

发策决科1.谓命题考试。 汉扬雄《法言‧学行》:“或曰:‘书与经同而世不尚,治之可乎?’曰:‘可。’或人哑尔笑曰:‘须以发策决科。’”李轨注:“射以决科,经以策试,今徒治同经之书,而不见策用,故笑之。” 章炳麟《与刘师培书》:“《学报》鉤微探嘖,宣扬国光,诚所崇仰。独 ...

盈科1.水充满坑坎。 《孟子‧离娄下》:“原泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。” 赵岐注:“盈,满;科,坎。” 唐刘禹锡《刘氏集略说》:“五达之井,百汲而盈科,未必凉而甘,所处之势然也。”2.喻打下坚实基础。 明王守仁《传习录》卷上:“為学须有本原,须从本原上 ...

金科玉律谓不可变更的法令或规则。后多比喻不可变更的信条。 前蜀杜光庭《胡常侍修黄籙斋词》:“金科玉律,云篆瑶章,先万法以垂文,具九流而拯世。” 清周圻《与济叔论印章书》:“惟以秦汉為师,非以秦汉為金科玉律也。” 秦牧《艺海拾贝‧广州城徽》:“我想不客气 ...


相关成语

成语金科玉律科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语金科玉条科、条:法律条文。原指完美的法律条文。后指不能更改、必须遵守的信条。

成语金科玉臬臬,标准,法式。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。同“金科玉律”。

成语玉律金科律:规章,法则;科:旧指法律条文。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。