手写板

科范点击在线发音

解释

1.仪式;规格。
元陆友《砚北杂志》卷下:“庐山道士黄可立之言曰:‘寇谦之、杜光庭之科范,不如吴筠之诗……何则?渐自然。’”
《金瓶梅词话》第叁叁回:“春梅做定科范,取了箇茶甌子,流沿边斟上递与他。”
2.指戏曲程式动作。
元王实甫《西厢记》第叁本第四摺:“洁引太医上,双斗医科范了。”
明沉德符《野获编‧词曲‧杂剧院本》:“若所谓院本者,本北宋徽宗时‘五花爨弄’之遗,有散说,有道念,有筋斗,有科泛。初与杂剧本一种,至元始分為两。”
明陶宗仪《輟耕录‧院本名目》:“教坊色长魏、武、刘叁人,鼎新编辑,魏长於念诵,武长於筋斗,刘长於科泛,至今乐人皆宗之。”
3.圈套;机谋。
元方伯成《端正好(北)‧忆别》套曲:“粧成科范,将咱好事拦。”


相关词语

科泛1.见“科范”。 元曾瑞《一枝花‧买笑》套曲:“见别人生科泛 ...”。2.犹科范。机谋。 元曾瑞《一枝花‧买笑》套曲:“见别人生 ...”。

进士科隋唐科举制度取士的科目之一。始於隋煬帝,至唐代特受重视。以后其他科目仅存空名,无足轻重,进士科遂成為科举制度中的唯一科目。 《太平广记》卷一七八引唐李肇《唐国史补》:“进士科,始於隋大业中,盛於贞观永徽之际,縉绅虽位极人臣,不由进士者,终不為美。” ...

科场1.科举考试的场所。 宋欧阳修《归田录》卷一:“孙何与李庶几同在科场,皆有时名。” 《宋史‧选举志一》:“﹝太宗﹞谓侍臣曰:‘朕欲博求俊彦於科场中,非敢望拔十得五,止得一二,亦可為致治之具矣。’”明陈汝元《金莲记‧郊遇》:“举子进科场,全无字半行,烛已相将 ...

两级师范学堂清末创办的含有初级和优级两级的师范学校。初级培养小学堂教员,修业五年。附设简易科,修业一年或半年。优级培养初级师范学堂和中学堂的教员与管理员,修业公共科一年,本科叁年。辛亥革命后初级师范学堂改為师范学校,优级师范学堂改為高等师范学校。 ...

科条1.法令条文;法律条文。 《战国策‧秦策一》:“科条既备,民多偽态。” 叁国魏曹植《文帝誄》:“恢拓规矩,克绍前人。科条品制,褒贬以因。” 《旧唐书‧代宗纪》:“设令廉耻守分,以奉科条,犹有禄廩之烦,役使之弊,而况贪猾纵欲,而动踰典章,作威以虐下,厚敛以润己者 ...


相关成语

成语青钱万选唐朝工部侍郎张荐的爷爷张文成在唐高宗李治时考中进士,被任命为歧王李范府里的参军,因为他不善于巴结,官运一直不好。他想通过科举考试去解决官职问题,他一连考了八次,每次都是“甲科”均没有安排,人称他是“青钱学士” ...

成语万选青钱唐朝工部侍郎张荐的爷爷张文成在唐高宗李治时考中进士,被任命为歧王李范府里的参军,因为他不善于巴结,官运一直不好。他想通过科举考试去解决官职问题,他一连考了八次,每次都是“甲科”均没有安排,人称他是“青钱学士” ...

成语独占鳌头宋朝时期,包公奏请宋仁宗加试恩科,湖广武昌府江夏县南安善村的范仲禹得知消息后暗自叹息,同乡得知他的才华,一定会独占鳌头、金榜题名的。刘洪义资助他100两白银与一头黑驴上京。范仲禹果然不出众望得中状元 ...