手写板

科策点击在线发音

解释

设科射策。
《孔丛子‧连丛子下》:“先圣遗训,壁出古文,临淮传义,可谓妙矣,而不在科策之列,世人固莫识其奇矣。”


相关词语

直言极諫科唐代科举常选之外有制科。制科不定期举行,由天子亲策,专用於网罗选用特殊人才。类似汉代的举贤良文学、孝廉方正。其中,以贤良方正直言极諫科、才识兼茂明於体用科最為常见,宋代沿之。 唐白行简《李娃传》:“遇大比,詔徵四方之雋,生应直言极諫科,策名第一,授 ...

分科1.谓在学问业务上有不同的专长。 唐王昂《对沉谋秘略科策》之二:“但人无求备,用各有宜,十哲分科,八能殊术。”2.今指不同的学术或业务的类别。

詔策1.即詔书。 《汉书‧淮阳宪王刘钦传》:“王幸受詔策,通经术,知诸侯名誉不当出竟。” 北魏酈道元《水经注‧阴沟水》:“闕北有圭碑,题云:汉故中常侍长乐太僕特进费亭侯曹君之碑。 延熹叁年立。碑阴又刊詔策。” 宋刘攽《贺参政某侍郎啟》:“伏审光膺詔策 ...

论策犹策论。 宋代以来各朝常用作科举考试的项目之一。 宋周密《齐东野语‧方翥》:“昔忝知举,祕监赋重叠用韵,以论策佳,輒為改之,擢寘高第。” 明归有光《叁途并用议》:“今进士之与科贡,皆出学校,皆用试经义论策。” 清朱之瑜《安南供役纪事》:“宋朝试士以 ...

试策古代考试取士的方法之一。有司就政事、经义等设问,令应试者作答。 《后汉书‧儒林传下‧张玄》:“会《顏氏》博士缺,玄试策第一,拜為博士。” 唐苏鶚《苏氏演义》卷上:“近代以诸科取士者甚多,武德四年,復置秀才、进士两科,秀才试策,进士试诗赋,其后秀才合為 ...


相关成语

成语发策决科策:策问;科:等第。拆阅策问题目,以决定录取。旧指应试取中。

成语以夷攻夷使夷人自相攻伐。本是封建统治阶级对少数民族实行的一种民族分化政策。晚清时,亦指利用西方的科学技术来对付资本主义国家的侵略。