手写板

科目点击在线发音

解释

1.法规、学术、帐目等按其性质划分的类别和名目。
《旧唐书‧李嶠传》:“窃见垂拱二年诸道巡察使所奏科目,凡有四十四件,至於别準格敕令察访者,又有叁十餘条……今之所察,但準汉之六条,推而广之,则无不包矣,无為多张科目,空费簿书。”
邹韜奋《经歷》二:“后来进了小学,最怕的科目便是算学。”
丁玲《母亲》:“学堂里科目是很多的,国文,修身,地理,歷史,总有十几门。”
2.指唐代以来分科选拔官吏的名目。
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷六:“唐科目至繁,《唐书》志多不载。”
宋陈亮《谢教授墓志铭》:“国家以科目取士,以格法而进退之,权奇磊瑰者固於今世无所合,虽復小合,旋亦弃去。”
《明史‧选举志一》:“明制,科目為盛,卿相皆由此出,学校则储才以应科目者也。”
清顾炎武《日知录‧科目》:“唐制取士之科,有秀才,有明经,有进士,有俊士,有明法,有明字,有明算,有一史、有叁史,有开元礼,有道举,有童子;而明经之别,有五经,有叁经,有学究一经,有叁礼,有叁传;有史科,此岁举之常选也。其天子自詔曰制举……见於史者凡五十餘科,故谓之科目。”
3.指通过科举取得的功名。
宋陈亮《送吴久成序》:“少以气自豪,出手取科目,随輒得之。”
明宋濂《汪文节神道碑》:“忠孝大节,揆古无让,於今无媿,可谓不负於科目矣。”
清金人瑞《春感》诗之四:“半生科目沉山外,今日长安指日边。”
4.指科目人。
元刘壎《补史十忠诗‧枢密闽广宣抚史陈公》:“不有二忠存,千古笑科目。”
《儒林外史》第四叁回:“这太守姓雷……年纪六十多岁,是个老科目。”
清陈康祺《郎潜纪闻》卷九:“李文贞公光地以直抚入相,桐城方侍郎苞叩之曰:‘自入国朝,科目躋兹位者凡几?’”


近义词

1学科学科, 课, 科目, 课程, 教程 辨析>>


相关词语

科目人... 科举考试及第的人。 清昭槤《啸亭续录‧褚筠心》:“性直梗,和相秉权时,先生以其非科目人,不以先辈待之。” 清赵翼《戏题魁星像》诗:“毋怪林亭老人笑, ...人皆不识字。”

科目记... 记载登科士人情况的簿册。 《类说》卷七引《东宫奏记》:“上尤重科名,郑顥知举,帝索科目记,顥撰十叁卷,自武德至大中。仍乞今后放榜录及第人姓名、诗赋题进入,令有司接续编次。” ...

科目儒指追求科举功名的读书人。 元刘壎《补史十忠诗‧丞相都督信国公文公》:“呜呼忠义臣,匪直科目儒。”

科目资格指科第年资。 清魏源《默觚下‧治篇十二》:“自諫官不选天下英才,惟取诸科目资格,上焉不知君国远犹為何事,下焉藉以市恩、报怨、希进。”

诸科1.唐代对科举考试常科中所有科目的总称。 唐苏鶚《苏氏演义》卷上:“近代以诸科取士者甚多。 ...... 宋尽废诸科,科举常选仅进士一科。 《宋史‧选举志一》:“宋之科目,有进士,有诸科,有武举。” 《续资治通鉴‧宋仁宗嘉祐四年》:“ ...


相关成语

成语发策决科策:策问;科:等第。拆阅策问题目,以决定录取。旧指应试取中。

成语白蜡明经白蜡:比喻光秃空白。明经:科举制度中科目之一。比喻屡试不中。

成语蜂窠蚁穴北宋开宝八年,赵匡胤率军围攻江南的金陵。当时北宋朝廷殿试的题目是《桥梁渡长江赋》、《习水战诗》,江南也在科举殿试,其题目为《王德惟亲赋》、《谈笑却秦诗》。赵匡胤讥笑江南出文臣武将就不知中原有真主,赵普说江南只不过是蜂窠蚁穴而已 ...

成语小题大作小题:明清科举考试,以“四书”文句命题。拿小题目做大文章。比喻把小事情当做大事情来处理

成语志存高远明朝时期,李时珍背弃父亲要他读八股文科举入仕的愿望,一心阅读医书《神农本草》,发现其中很多中药没有详细记载,决心认真编写一部详尽的医书。他对书中的每一种中药都十分认真地考证,经过30多年终于完成《本草纲目》巨著 ...