手写板

科甲点击在线发音

解释

1.汉唐取士设甲乙丙等科,后因通称科举為“科甲”。
宋王明清《挥麈后录》卷五:“忠宪既薨,仲文、子华、玉汝相继再中科甲。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“平日春闈较才艺,策名屡获科甲。”
清和邦额《夜谭随录‧戴监生》:“即如馆中戴监生,本非科甲中人,尚瞶瞶忧思,自如戕贼。”
2.指科甲出身。
宋赵彦卫《云麓漫钞》卷四:“﹝曹冠﹞婺之东阳人,登甲科。為秦闲客,不一岁躐进奉常簿、中书检正。
秦既薨,追其科甲,復回上舍,后再登第,难於入差遣。”
清袁枚《随园随笔‧明宰相必用翰林而不尽然》:“永乐时杨士奇以儒士由举府审理,天顺时李贤由吏部主事,正德时杨一清以荐辟起家,并非科甲。”


相关词语

科甲出身... 资格。 《儒林外史》第四九回:“有操守的,到底要从科甲出身。” 《文明小史》第二八回:“我看龙令為人虽 ...... 术的国家》:“老实的民眾真个要起政权来了,竟想革掉科甲出身和捐班出身的参政权。”2.指科举制中的等第资 ...出身。”

登科甲犹登科。 元关汉卿《裴度还带》第二摺:“你看我登科甲便及第,若是我金榜无名誓不回。”

连科... ’”2.指连续几届科试。 清蒲松龄《求科试广额呈》:“往年旧额取至五十餘名,自康熙年减至叁十五名,遂使闔邑人才,半阻於进取,连科甲第,多出於遗才。”

科道... 陵琐事‧雅謔》:“科道缺官,文选郎中请於张江陵。” 《明史‧职官志叁》:“大约舍人有两途,由进士部选者,得迁科道部属……不由科甲者,初授班序,及试中书舍人,不得迁科道部属。”

甲帖宋时政府发至地方基层户籍单位“甲”的田契之类的文据。 宋胡太初《昼帘绪论‧催科》:“甲帖之设,本以优役户,今乃以困官户。”


相关成语

成语青钱万选唐朝工部侍郎张荐的爷爷张文成在唐高宗李治时考中进士,被任命为歧王李范府里的参军,因为他不善于巴结,官运一直不好。他想通过科举考试去解决官职问题,他一连考了八次,每次都是“甲科”均没有安排,人称他是“青钱学士” ...

成语万选青钱唐朝工部侍郎张荐的爷爷张文成在唐高宗李治时考中进士,被任命为歧王李范府里的参军,因为他不善于巴结,官运一直不好。他想通过科举考试去解决官职问题,他一连考了八次,每次都是“甲科”均没有安排,人称他是“青钱学士” ...

成语文章盖世宋朝时期,蔡元长路过苏州,太守宴请他,听说苏州官奴老九苏琼善于作词,就让她即席以九字为韵作词。词为:“韩愈文章盖世,谢安性情风流。良辰美景在西楼,敢劝一卮芳酒。记得南宫高选。弟兄争占鳌头。金炉玉殿瑞烟浮,高占甲科第九。” ...