手写板

科泛点击在线发音

解释

1.见“科范”。
元曾瑞《一枝花‧买笑》套曲:“见别人生科泛,着笑话儿逼匝;见别人乾廝研,着假意儿承塌。”参见“科范”。
2.犹科范。机谋。
元曾瑞《一枝花‧买笑》套曲:“见别人生科泛,着笑话儿逼匝;见别人乾廝研,着假意儿承塌。”参见“科范”。


相关词语

科范... 曲‧杂剧院本》:“若所谓院本者,本北宋徽宗时‘五花爨弄’之遗,有散说,有道念,有筋斗,有科泛。初与杂剧本一种,至元始分為两。” 明陶宗仪《輟耕录‧院本名目》:“教坊色长魏、 ...... 宗之。”3.圈套;机谋。 元方伯成《端正好(北)‧忆别》套曲:“粧成科范,将咱好事拦。”

泛滥1.大水漫溢。 《孟子‧滕文公上》:“洪水横流,氾滥於天下。” 《史记‧河渠书》:“為我谓河伯兮何不仁,泛滥不止兮愁吾人?”宋叶适《题蔡君进书后》:“巨潦泛滥,流荡漂溺,至以滔天灭木為患。” 瞿秋白《乱弹‧世纪末的悲哀》:“天在旋转着,地在震荡着,洪水泛 ...

杂泛差役元明时指各种不定的零碎的徭役、差使,如斫柴、修仓、运料、接递等等。 《元典章‧圣政一‧兴学校》:“应係籍儒户,杂泛差役,依例蠲免。” 明李东阳《应詔陈言奏》:“惟杂泛差役及额外科派,请下有司,痛令裁省。”亦作“杂泛差徭”。 明田艺蘅《留青日札‧ ...

甲科1.古代考试科目名。 汉时课士分甲乙丙叁科。 《汉书‧儒林传序》:“平帝时王莽秉政……岁课甲科四十人為郎中,乙科二十人為太子舍人,丙科四十人补文学掌故云。”2.唐初明经有甲乙丙丁四科。 唐宋进士分甲乙科。 唐白行简《李娃传》:“於是遂一上,登甲 ...

非泛非一般,特殊。 宋陈襄《州县提纲‧禁扰役人》:“争役之讼,多起於县家非泛科需。” 《宋史‧食货志上六》:“若夫品官之田,则有限制:死亡,子孙减半;荫尽,差役同编户。封赠官子孙差役,亦同编户。凡非泛及七色补官,不在限田免役之数。” 《续资治通鉴‧宋孝宗乾 ...


相关成语

成语打诨插科科:古曲戏曲中的表情动作。穿插在戏曲表演中的能使观众发笑的表演与道白。亦泛指引人发笑的动作与言谈。

成语发科打诨泛指开玩笑逗乐

成语发科打趣泛指开玩笑逗乐

成语插科使砌泛指开玩笑逗乐

成语插科打诨泛指开玩笑逗乐