手写板

科律点击在线发音

解释

1.法令;法律。
《南史‧薛安都传》:“卿為朝廷勋臣,云何放恣,輒於都邑杀人,非唯科律所不容,主上亦无辞相宥。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录二》:“余谓妖魅能一一守科律,则天无雷霆之诛矣。”
2.指音韵格律。
刘师培《文说‧和声》:“推之沉宋之诗,音中群雅;温李之文,势若转圜。或拗韵以协声,或激昂以竞响。然调有缓急,音有抗堕,科律所设,不可诬也。”


相关词语

玄律... 冬季。 南朝宋谢惠连《雪赋》:“若乃玄律穷,严气升。” 唐白居易《季冬荐献太清宫词文》:“今时惟玄律,节及季冬。”2.仙界的科律。 明屠隆《綵毫记‧仙馆列奏》:“仙界玄律甚严,考校最密,世人多迷而不悟,可叹可叹!” ...

试律1.封建时代科举考试以律义為内容出试题,叫“试律”。 《新唐书‧选举志上》:“凡明法,试律七条、令叁条,全通為甲第,通八為乙第。” 《宋史‧选举志一》:“八年,进士、诸科始试律义十道,进士免帖经。明年,惟诸科试律,进士復帖经。”2.即试帖诗。 严復《救亡 ...

金科玉条同“金科玉律”。《文选‧扬雄<剧秦美新>》:“懿律嘉量,金科玉条。” 李善注:“金科玉条,谓法令也。言金玉,贵之也。” 《旧五代史‧晋书‧高祖纪四》:“述自圣贤,歷於朝代,得金科玉条之号,设乱言破律之防。” 清周亮工《书影》卷一:“今之谈艺者尊奉弇州(王世 ...

金科玉律谓不可变更的法令或规则。后多比喻不可变更的信条。 前蜀杜光庭《胡常侍修黄籙斋词》:“金科玉律,云篆瑶章,先万法以垂文,具九流而拯世。” 清周圻《与济叔论印章书》:“惟以秦汉為师,非以秦汉為金科玉律也。” 秦牧《艺海拾贝‧广州城徽》:“我想不客气 ...

玉律1.玉製的标准定音器。相传黄帝时伶伦截竹為筒,以筒之长短分别声音的清浊高下。乐器之音,则依以為准。分阴、阳各六,共十二律。古人又以配十二月,用吹灰法,以候气。 《后汉书‧律历志上》:“候气之法……殿中候,用玉律十二。” 《晋书‧律历志上》:“武帝太 ...


相关成语

成语玉律金科律:规章,法则;科:旧指法律条文。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语金科玉律科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语金科玉条科、条:法律条文。原指完美的法律条文。后指不能更改、必须遵守的信条。

成语作奸犯科奸:坏事;科:法律条文。为非作歹,触犯法令。

成语金科玉臬臬,标准,法式。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。同“金科玉律”。