手写板

科差点击在线发音

解释

官府向民户徵收财物或派劳役。
唐吴兢《贞观政要‧政体》:“自朕有天下已来,存心抚养,无有所科差,人人皆得营生,守其资财。”
元狄君厚《介子推》第一摺:“却正是农忙耕种,百忙里官急科差。”
明余继登《典故纪闻》卷七:“比来抚绥者不得人,但有科差,不论贫富,一概烦扰,致耕穫失时,衣食不给,不得已乃至逃亡。”


相关词语

法科1.指刑法条例。 《后汉书‧郭躬传》:“躬奏讞法科,多所生全。” 南朝陈徐陵《谢儿报坐事付治中啟》:“儿报不能谨洁,敢触严网,右趾铁繫,事允法科。” 《宋书‧明帝纪》:“夫愆有小大,宪随宽猛,故五刑殊用,叁典异施。而降辟次网,便暨钳挞,求之法科,差品滋远。” ...

差遣... ;朝奉郎,则官也。差遣罢而官职尚存,职落而官如故。”3.官府加派的劳役。 唐陆贄《蝗虫避正殿降免囚徒德音》:“除正税正役外,徵科差遣,并宜禁绝。”

科分1.向人示意的动作,行為。 《水滸传》第二一回:“押司!不要使这科分!这唐牛儿捻泛过来,你这精贼也瞒老娘!” 《初刻拍案惊奇》卷叁十:“李参军平日许多枉自风标俏倬,谈笑科分,竟不知撩在爪哇国那里去了。”2.犹科派。 《初刻拍案惊奇》卷二二:“那鴇儿又有做 ...

差科指差役和赋税。 唐杜甫《遭田父泥饮美严中丞》诗:“差科死则已,誓不举家走。” 宋陆游《岳池农家》诗:“绿秧分时风日美,时平未有差科起。” 姚雪垠《李自成》第二卷第叁二章:“田赋之外,每遇差科,贪官污吏放富欺贫。” ...

杂泛差役元明时指各种不定的零碎的徭役、差使,如斫柴、修仓、运料、接递等等。 《元典章‧圣政一‧兴学校》:“应係籍儒户,杂泛差役,依例蠲免。” 明李东阳《应詔陈言奏》:“惟杂泛差役及额外科派,请下有司,痛令裁省。”亦作“杂泛差徭”。 明田艺蘅《留青日札‧ ...


相关成语

成语一穷二白穷:指物质基础差;白:指文化和科学落后。比喻基础差,底子薄。