手写板

科学点击在线发音

解释

1.科举之学。
宋陈亮《送叔祖主筠州高要簿序》:“自科学之兴,世之為士者往往困於一日之程文,甚至於老死而或不遇。”
2.反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系。
毛泽东《在中国共產党全国代表会议上的讲话》:“人们必须通过对现象的分析和研究,才能瞭解到事物的本质,因此需要有科学。”
公刘《太阳的家乡》:“这种悲惨的情况,不是我一个人的力量所能改变的,根本问题是要办教育,叫人们接受科学。”
3.特指自然科学。
曹禺《北京人》第二幕:“白吃,白喝,白住,研究科学,研究美术,研究文学,研究他们每个人所喜欢的,為中国,為人类谋幸福。”
4.合乎科学的;合理的。
丁玲《莎菲女士的日记》:“我不相信恋爱是如此的理智,如此的科学。”
柯岩《奇异的书简‧船长》:“多麼精细,多麼科学!完全是科学家的逻辑!”


近义词

1科学科学, 学 辨析>>

2正确正确, 对, 是, 然, 不错, 无误, 对头, 得法, 科学, 不利, 不易, 无可非议, 无可指责, 无可争辩, 无可置疑, 毋庸置疑, 颠扑不破, 头头是道, 天经地义, 放之四海而皆准, 正确性, 是的, 没错, 无可挑剔, 毋庸置言 辨析>>


相关词语

边缘科学... 以两种或多种学科為基础而发展起来的科学,例如地质力学就是以地质学和力学為基础的边缘 ...... 《哥德巴赫猜想‧地质之光》:“李四光创建了的这门科学,是介乎地质学和力学之间的边缘。”

自然科学研究自然界各种物质和现象的科学。包括数学、物理学、化学、天文学、气象学、海洋学、地质学、生物学等基础科学以及材料科学、能源科学、空间科学、农业科学、医学科学等应用技术科学。是人类改造自然的实践经验即生產斗争经验的总结。 毛泽东《整 ...

科学家从事科学研究工作的专家。 柯岩《红领巾的歌》:“我演了解放军演模范,又当科学家又当宇航员。”如:我们已经有了一批第一流的科学家和工程师。

专科学校... 实施专业教育,修业年限较短的高等学校。如师范专科学校、农林专校、水利专科学校等。根据我国改革学制的决定:专 ...... 至叁年,招收高级中学毕业生及具有同等学力者入学。

社会科学以社会现象為研究对象的科学。如政治学、经济学、法学、教育学、史学、文艺学、伦理学、美学等。它的任务是研究并阐明各种社会现象及其发展规律。


相关成语

成语西学东渐渐:流入;东渐:原指河水东流入海,引申为向东方流传。西方的自然科学和社会科学向东方流传。

成语一穷二白穷:指物质基础差;白:指文化和科学落后。比喻基础差,底子薄。

成语以夷攻夷使夷人自相攻伐。本是封建统治阶级对少数民族实行的一种民族分化政策。晚清时,亦指利用西方的科学技术来对付资本主义国家的侵略。

成语百花齐放,百家争鸣比喻艺术及科学的不同派别及风格自由发展与争论。

成语盈科后进泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名。