手写板

科发点击在线发音

解释

犹徵发。谓向民间徵集人力和物资。
《北史‧赵昶传》:“时属军机,科发切急,氐情难之,復相率谋叛。”
《周书‧王羆传》:“京洛材木,尽出西河,朝贵营第宅者,皆有求假,如其私办,即力所不堪,若科发民间,又违法宪。”


相关词语

发科... 抹他去。’”3.科举考试应试得中。 《初刻拍案惊奇》卷十二:“少年发科,到都下会试。” 《镜花缘》第七回:“莫非姪女也想发科发甲去做官?”

发解... 王鏊《震泽长语》卷下:“唐寅字子畏,少有逸才,发解应天第一。” 《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“此位是本县大名士,你只看他今科发解,还是发魁?”清戴名世《宋嵩南制义序》:“先生年踰弱冠,即发解江南,為第一人;旋登进士,入史馆。”3.泛指乡试考中举人。 《古今 ...

发甲... 考中式。 《初刻拍案惊奇》卷一:“最是那痴呆懵董,生来有福分的,随他文学低浅,也会发科发甲。” 《镜花缘》第七回:“莫非姪女也想发... 甲去做官?”清吴炽昌《客窗闲话‧吴封翁》:“后十餘年,长公子发甲,官至大中丞。”

发魁... 外,第一名至第五名(即《五经》中每一专经的第一名)都称经魁。 《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“此位是本县大名士,你只看他今科发解,还是发魁?” 《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“﹝马任﹞明春就考了监元,至秋发魁。”参见“经魁”、“发解”。 ...

儒科... 《耆旧续闻》卷十:“叁年而奉詔策,固南宫进士之所同;一举而首儒科,乃东阁郎君之未有。” 《宋史‧度宗纪》:“太中大夫全清夫儒科发身,恳陈换班,靖退可尚,特授清远军承宣使。”


相关成语

成语照本宣科照:按照;本:书本;宣:宣读;科:科条,条文。照着本子念条文。形容讲课、发言等死板地按照课文、讲稿,没有发挥,不生动。

成语发科打趣科:古戏曲用语;打趣:用诙谐的言语凑趣助兴。以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑。

成语打诨插科科:古曲戏曲中的表情动作。穿插在戏曲表演中的能使观众发笑的表演与道白。亦泛指引人发笑的动作与言谈。

成语发策决科策:策问;科:等第。拆阅策问题目,以决定录取。旧指应试取中。

成语插科打诨科:指古典戏曲中的表情和动作;诨:诙谐逗趣的话。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。