手写板

科则点击在线发音

解释

1.政府按田地类别、等级而定的田赋标准。
《明史‧食货志二》:“凡重者轻之,轻者重之,欲使科则适均,而亩科一石之税未尝减云。”
2.指按田赋标准收税。
陈虯《救时要议》:“地方官督劝居民赴佃,量给遣费,到佃后官给籽种叁年,始行科则,当无有不乐从者。”


相关词语

眼科... ,考之《圣济总录》,大方脉杂医科、小方脉科、风科、產科兼妇人杂病科、眼科、口齿兼咽喉科,正骨兼金鏃科、疮肿科、鍼灸科,祝由科则通兼言。”

乙科... 《辽诗话‧杨晰》:“﹝杨晰﹞擢进士乙科,仕至宰相枢密使。” 明清称举人為乙科,进士為甲科。 清龚自珍《己亥杂诗》之七四:“登乙科则亡姓氏,官七品则亡姓氏。”

法科1.指刑法条例。 《后汉书‧郭躬传》:“躬奏讞法科,多所生全。” 南朝陈徐陵《谢儿报坐事付治中啟》:“儿报不能谨洁,敢触严网,右趾铁繫,事允法科。” 《宋书‧明帝纪》:“夫愆有小大,宪随宽猛,故五刑殊用,叁典异施。而降辟次网,便暨钳挞,求之法科,差品滋远。” ...

末科... 谓科举考试及第的最下等。 《宋史‧选举志叁》:“神宗朝,始立教养、选举宗子之法。保义至秉义,锁试则与京秩,在末科则升甲,取应不过量试注官,所以宠异同姓,不与寒畯等也。”

巍科... 第。古代称科举考试名次在前者。 宋岳珂《桯史‧刘薀古》:“其二弟在北皆登巍科。” 《醒世恒言‧苏小妹叁难新郎》:“取巍科则有餘,享大年则不足。” 清赵翼《钱茶山司寇以大集见示捧诵之餘敬题於后》诗:“已擅巍科最,兼期不朽垂。” ...


相关成语

成语金科玉律科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语玉律金科律:规章,法则;科:旧指法律条文。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语诗成得袍夺锦:相传武则天游龙门,命群臣赋诗,先成者赏锦袍。指科举及第或竞赛优胜者。也用以称赞文才出众或被宠赐。

成语一品白衫唐人推重进士,称应进士科者为“一品白衫”。意指他日可以官登一品,但今日则犹着白衫。

成语夺锦之才夺锦:相传武则天游龙门,命群臣赋诗,先成者赏锦袍。指科举及第或竞赛优胜者。也用以称赞文才出众或被宠赐。