手写板

秋试点击在线发音

解释

指科举时代地方(唐宋為州府,明清為省)為选拔举人所进行的考试。因於秋季举行,故称。
宋文同《中秋夜试院寄子平》诗:“人间重此夕,一岁号佳赏。而我督秋试,锁宿密如藏。”
宋朱熹《答滕德章书》:“吾友秋试不利,士友所嘆。”
宋何薳《春渚纪闻‧顏几圣索酒友诗》:“东坡先生临郡日,适当秋试,几(顏几)於场中,潜代一豪子刘生者,遂魁,送举子致讼,下几吏。”在特殊情况下,廷试亦偶于秋季举行。
《宋史‧选举志一》:“太平兴国叁年九月,廷试举人。故事,惟春放榜,至是秋试,非常例也。”


相关词语

秋闈1.秋试考场。 宋章璗等《七星岩题名》:“重试秋闈后,同考官合沙刘汉英、清源徐雷开来游。 ...... 闈献艺初。” 《儿女英雄传》第叁十回:“转眼就是明年秋闈,再转眼就是后年春榜。”

春秋榜指科举考试春试和秋试录取的名榜。 清蒲松龄《聊斋志异‧书痴》:“试观春秋榜上,读如君者几人?”

试花... 》词:“还见褪粉梅梢,试花桃树。” 宋范成大《两木》诗:“去年小试花,瓏瓏犯冰寒。” 清陈莱孝《种棉曲》:“海南人家家种棉,交秋试花花烛天。”

秋榜秋试后所发的榜。亦借指... 同登科榜,垂五十年。” 《儿女英雄传》第叁十回:“明年秋榜,插了金花,还你个举人。”

秋捷秋试中式。 清蒲松龄《聊斋志异‧云梦公主》:“生得意自詡,告以秋捷,意主必喜。” 清张声玠《四十自序》:“婿未两月,復从建阳赴京师,秋捷,两罢礼部试。”


相关成语

成语年头月尾指从岁首到腊月底,泛指一年之中。也指《春秋》三传每年首尾的文字。唐时试官常撷取以试应试明经科士子是否熟谙经传本文。

成语鸣鼓而攻春秋时期,鲁国的季康子主张改革农田制度,承认私人可以拥有土地,想试行按亩征税,他的属下冉求是孔子的学生,就让冉求去征询孔子的意见。孔子反对改变王法,冉求支持季康子的改革,孔子就号召他的其他学生敲着鼓去进攻冉求 ...

成语鸣鼓而攻之春秋时期,鲁国的季康子主张改革农田制度,承认私人可以拥有土地,想试行按亩征税,他的属下冉求是孔子的学生,就让冉求去征询孔子的意见。孔子反对改变王法,冉求支持季康子的改革,孔子就号召他的其他学生敲着鼓去进攻冉求 ...