手写板

秋秋点击在线发音

解释

飞舞貌;奔腾貌。
《荀子‧解蔽》:“凤凰秋秋,其翼若干,其声若簫。”
杨倞注:“秋秋,犹蹌蹌,谓舞也。”
《汉书‧扬雄传上》:“秋秋蹌蹌,入西园,切神光。”
顏师古注:“秋秋蹌蹌,腾驤之貌。”


相关词语

阳秋1.指孔子所着《春秋》。 晋时因避晋简文帝郑后阿春讳,改春為“阳”。 唐司空图《华帅许国公德政碑》:“虽乏润色之功,夙慕《阳秋》之旨。” 清钱谦益《与吉水李文孙书》:“循览行状,文直事覈,大阐定哀之微词,一洗《阳秋》之典笔。”2.史书的通称。 宋梅 ...

秋田1.秋季畋猎。 汉司马相如《子虚赋》:“秋田乎青丘,徬徨乎海外。” 唐李嘉祐《晚发咸阳寄同院遗补》诗:“去路全无千里客,秋田不见五陵儿。” 宋晁补之《北渚亭赋》:“秋田青丘,实囿海滨。”2.秋日收穫后的田园。 唐刘长卿《鴝鵒歌》:“朝去秋田啄残粟,暮 ...

秋霖秋日的淫雨。 《管子‧度地》:“冬作土功,发地藏,则夏多暴雨,秋霖不止。” 北周庾信《周大将军司马裔碑》:“北风吹旐,秋霖泣军。” 五代王定保《唐摭言‧气义》:“熊执易赴举,行次潼关,秋霖月餘,滞於逆旅。” 明沉德符《野获编‧礼部‧解池神祠加号》:“唐 ...

霜秋... 深秋。 唐卢仝《感秋别怨》诗:“霜秋自断魂,楚调怨离分。” 宋欧阳修《渔家傲》词:“九月霜秋秋已尽,烘林败叶红相映,惟有东篱黄菊盛。” 宋苏軾《送文与可出守陵州》诗:“而况我友似君者,素节凛凛欺霜秋。” ...

开秋秋天开始;进入秋天。 《文选‧阮籍<咏怀>》:“开秋兆凉气,蟋蟀鸣床帷。” 李善注:“开秋,秋初开也。”


相关成语

成语九春三秋九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。

成语春秋责备贤者春秋:孔子修订《春秋》书;贤者:指才德兼备的人。指《春秋》书对贤者常常责备,严格要求。

成语秋毫之末秋毫:秋天鸟兽新生的绒毛。鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。

成语万代千秋指经历年代极久远。亦作“万古千秋”、“万载千秋”。

成语万岁千秋犹言千秋万代,形容岁月长久。亦作“千秋万岁”。