手写板

秋物点击在线发音

解释

1.秋季的农作物。
《诗‧大雅‧生民》“载谋载惟”唐孔颖达疏:“秋物之成,赖郊祀之福。”
2.秋季的景物。
唐白居易《内乡村路作》诗:“渭村秋物应如此,枣赤梨红稻穗黄。”
元刘祁《归潜志》卷十叁:“俯视重峰复岭,秋物烂斑。”


相关词语

风物1.风光景物。 晋陶潜《游斜川》诗序:“天气澄和,风物闲美。” 宋张昇《离亭燕》词:“一带江山如画,风物向秋瀟洒。” 冰心《寄小读者》四:“我素喜北方风物,至此也不能不倾倒於江南之雅澹温柔。”2.风俗物產。 宋梅尧臣《送俞尚寺丞知蘄春县》诗:“应见 ...

麦秋1.麦熟的季节。通指农历四、五月。 《礼记‧月令》:“﹝孟夏之月﹞靡草死,麦秋至。” 陈澔集说:“秋者,百穀成熟之期。此於时虽夏,於麦则秋,故云麦秋。” 唐戴叔伦《酬袁太祝长卿小湖村山居书怀见寄》诗:“麦秋桑叶大,梅雨稻田新。” 清赵翼《二麦将收连旬大 ...

物色1.牲畜的毛色。 《礼记‧月令》:“﹝孟秋之月﹞乃命宰祝,循行牺牲,视全具,案芻豢,瞻肥瘠,察物色。” 陈澔集说:“物色或騂或黝。” 明张寧《方洲杂言》:“文帝初耕藉田时,借牛于田家。既终亩,二耕叟互错认牛,喧哄不已。帝召问之曰:‘父老何自错?牛物色奈何?’”2.物 ...

高秋1.天高气爽的秋天。 南朝梁沉约《休沐寄怀》诗:“临池清溽暑,开幌望高秋。” 唐钱起《江行无题》诗之四一:“见底高秋水,开怀万里天。旅吟还有伴,沙柳数枝蝉。” 明徐禎卿《送耿晦之守湖州》诗:“远下吴江向霅川,高秋风物倍澄鲜。”2.深秋。 南朝梁何逊 ...

云物1.云的色彩。 《周礼‧春官‧保章氏》:“以五云之物,辨吉凶、水旱降丰荒之祲象。” 郑玄注:“物,色也。视日旁云气之色……郑司农云:以二至二分观云色,青為虫,白為丧,赤為兵荒,黑為水,黄為丰。” 《左传‧僖公五年》:“公既视朔,遂登观臺以望,而书,礼也。凡分、 ...


相关成语

成语洞察秋毫洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。

成语春生秋杀春天万物萌生,秋天万物凋零。

成语明察秋毫明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。

成语叶落知秋看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。

成语春生夏长,秋收冬藏春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。