手写板

秋波点击在线发音

解释

1.秋天的水波。
唐李白《鲁郡东石门送杜二甫》诗:“秋波落泗水,海色明徂徠。”
唐温庭筠《苏武庙》诗:“茂陵不见封侯印,空向秋波哭逝川。”
宋辛弃疾《菩萨蛮》词:“不似远山横,秋波相共明。”
2.比喻美女的眼睛目光,形容其清澈明亮。
南唐李煜《菩萨蛮》词:“眼色暗相鉤,秋波横欲流。”
宋苏軾《百步洪》诗:“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”
《警世通言‧白娘子永镇雷峰塔》:“那娘子和丫鬟舱中坐定了,娘子把秋波频转,瞧着许宣。”
叶圣陶《倪焕之》十:“女郎的步子该怎样把两腿交互着走咯,拈着手帕的那隻手该怎样搭在腰间咯,眼光该怎样传送秋波咯……他们都一丝不苟地陈说着,监督着。”
3.喻指薀含着的深情。
鲁迅《且介亭杂文二集‧“京派”和“海派”》:“我要说的是直到现在,由事实证明,我才明白了去年京派的奚落海派,原来根柢上并不是奚落,倒是路远迢迢的送来的秋波。”


近义词

1秋波秋波, 秋水 辨析>>

2眼光眼光, 目光, 眼神, 眼波, 秋波 辨析>>


相关词语

暗送秋波... 暗中以眉目传情,引申為献媚取宠,暗中勾结。秋波,比喻美女的眼睛。语本宋苏軾《百步洪》诗 ...... 梦龙《挂枝儿‧私窥》:“眉儿来,眼儿去,暗送秋波。” 蔡东藩许廑父《民国通俗演义》第一 ...... 急於為将来找到后路,更频频向重庆方面暗送秋波。”

秋波盈盈形容眼神饱含感情。 《花月痕》第六回:“再见秋痕,早是秋波盈盈,默然不语。”亦作“秋水盈盈”。 秦牧《艺海拾贝‧神速的剪影》:“通过这二十几个字,一个雪肤花貌、十指纤纤、唇红齿白 ...

迴波... 1.回旋的水波。 《敦煌变文集‧韩朋赋》:“浩浩白水,迴波如(而)流。” 清蒲松龄《祭张圣瑞》:“日无止影,水无迴波。”2.回转秋波。指女子含情回头而视。 苏曼殊《断鸿零雁记》第十九章:“言毕,哆其唇樱,迴波注睇吾面。”3.见“迴波词”。 ...

秋水盈盈见“秋波盈盈”。

金波1.谓月光。 《汉书‧礼乐志》:“月穆穆以金波,日华燿以宣明。” 顏师古注:“言月光穆穆,若金之波流也。” 南朝齐谢朓《暂使下都夜发新林至京邑赠西府同僚》诗:“金波丽鳷鹊,玉绳低建章。” 宋司马光《闰正月十五日夜监直对月怀诸同舍》诗之一:“雾净金 ...


相关成语

成语临去秋波秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。

成语暗送秋波旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。

成语秋水盈盈形容眼神饱含感情。同“秋波盈盈”。

成语盈盈秋水秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情。

成语秋波盈盈形容眼神饱含感情。