手写板

秋毫点击在线发音

解释

1.亦作“秋豪”。鸟兽在秋天新长出来的细毛。喻细微之物。
《商君书‧错法》:“夫离朱见秋豪百步之外,而不能以明目易人。”
《孙子‧形》:“举秋毫不為多力,见日月不為明目,闻雷霆不為聪耳。”
晋葛洪《抱朴子‧自叙》:“秋毫之赠不入于门,纸笔之用皆出私财。”
宋王安石《收盐》诗:“一民之生重天下,君子忍与争秋豪。”
2.指毛笔。
南朝宋鲍照《飞白书势铭》:“秋毫精劲,霜素凝鲜,霑此瑶波,染彼松烟。”
唐王雝《怀素上人草书歌》:“铜瓶锡杖倚閒庭,斑管秋毫多逸意。”
唐朱逵《怀素上人草书歌》:“转腕摧锋增崛崎,秋毫茧纸常相随。”


近义词

1丝毫丝毫, 秋毫, 分毫, 毫厘, 毫发, 锱铢, 一丝一毫, 亳 辨析>>


相关词语

秋毫无犯... 《后汉书‧岑彭传》:“彭首破荆门,长驱武阳,持军整齐,秋毫无犯。” 元郑光祖《王粲登楼》第一摺:“我与人 ...... 围攻多时不克,弃围过湖南等处,大招士马,一路士民乐从,秋毫无犯。” 赵大年《公主的女儿》五:“解放军进城以 ...无犯。”

秋毫之末... 末端。比喻极為微细的东西。 《孟子‧梁惠王上》:“明足以察秋毫之末,而不见舆薪,则王许之乎?”朱熹集注:“毛至秋而末锐,小而难见 ...... 之末。” 清东轩主人《述异记‧祝玉成牙画》:“画事入微,渺如秋毫之末。”亦作“秋豪之末”。 《庄子‧齐物论》:“天下莫大於 ...

明察秋毫... 生的毫毛。形容洞察一切。语出《孟子‧梁惠王上》:“明足以察秋毫之末”。 清沉覆《浮生六记‧闲情记趣》:“余忆童稚时,能张目 ...... 时有物外之趣。” 周而復《上海的早晨》第叁部十九:“你明察秋毫,比我们知道的事体多,瞭解的清楚。”

秋毫不犯同“秋毫无犯”。《南史‧杨公则传》:“公则号令严明, ...... 犯,所在莫不赖焉。” 唐李白《永王东巡歌》之叁:“秋毫不犯叁吴悦,春日遥看五色光。” 郭孝成《湖南光復 ...不犯,故受士兵之懽迎如此。”

秋毫勿犯同“秋毫无犯”。《北史‧隋纪下‧煬帝》:“营垒所次,务在整肃,芻蕘有禁,秋毫勿犯。”


相关成语

成语秋毫不犯秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。

成语秋毫无犯秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。

成语秋毫之末秋毫:秋天鸟兽新生的绒毛。鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。

成语秋毫勿犯指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。同“秋毫无犯”。

成语利析秋毫析:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。