手写板

秋明点击在线发音

解释

1.犹秋月。
唐韩愈《秋怀》诗之十:“悠悠偃宵寂,亹亹抱秋明。”
2.秋天明洁的天空。
唐李贺《送韦仁实兄弟入关》诗:“野色浩无主,秋明空旷间。”


相关词语

轻身... 得长明皎,万里秋毫。早则个轻身慾界超。”3.谓不尊重自身。 《孟子‧梁惠王下》:“何哉,君所為轻身以先於匹夫者?”明刘基《春秋明经‧公子结媵陈人之妇於鄄遂及齐侯宋公盟》:“大夫轻身以亲浅事,而专命以抗公侯,《春秋》书之,所以责其重以失己而又轻以失人也 ...

高秋1.天高气爽的秋天。 南朝梁沉约《休沐寄怀》诗:“临池清溽暑,开幌望高秋。” 唐钱起《江行无题》诗之四一:“见底高秋水,开怀万里天。旅吟还有伴,沙柳数枝蝉。” 明徐禎卿《送耿晦之守湖州》诗:“远下吴江向霅川,高秋风物倍澄鲜。”2.深秋。 南朝梁何逊 ...

逾秋亦作“踰秋”。过了秋天;秋后。 汉王充《论衡‧气寿》:“物或逾秋不死,亦如人年多度百至於叁百也。” 《农政全书》卷十叁引宋范仲淹《上吕相公并呈中丞咨目》:“去年姑苏之水,踰秋不退,某為民之长,岂敢曲阻焉?”明何景明《武陵》诗:“辞家忽踰秋,适此万里国 ...

麦秋1.麦熟的季节。通指农历四、五月。 《礼记‧月令》:“﹝孟夏之月﹞靡草死,麦秋至。” 陈澔集说:“秋者,百穀成熟之期。此於时虽夏,於麦则秋,故云麦秋。” 唐戴叔伦《酬袁太祝长卿小湖村山居书怀见寄》诗:“麦秋桑叶大,梅雨稻田新。” 清赵翼《二麦将收连旬大 ...

誓言... 定的话。 《战国策‧赵策四》:“王曰:‘子勉行矣,寡人与子有誓言矣。’”明刘基《春秋明经‧齐侯卫侯郑伯来战于郎齐人卫人郑人盟于恶曹》:“郑伯果合纪鲁而战齐卫,明年齐卫 ...... 海挐舟而来。” 唐柳宗元《祭六伯母文》:“幼女号恋,誓言固之,仁贤见容,曲遂其私。”


相关成语

成语明察秋毫明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。

成语晴云秋月晴空飘浮的白云,秋高气爽时的明月。比喻人胸襟高洁明朗。

成语临去秋波秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。

成语利析秋毫析:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。

成语盈盈秋水秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情。